• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2023/03/27
  • 764

広島風のお好み焼き

みんなの投稿 (19)
もう14,5年前くらいかも?社宅に住んでいた頃、広島出身のお友達に何度かレクチャーしてもらって作れるようになりました👍👍

1番目
ほぼクレープの生地(小麦粉と出汁だけで作る)をホットプレートに広げ、その上にもやしとキャベツを乗せる。
もやしとキャベツはさっと茹でるかチンしておくといいよと言われました←家庭用のホットプレートではお店の鉄板のように熱くならないので火が入りにくいから

その上にイカの姿あげと海老を乗せてから豚肉を乗せる←友達によるとイカの姿あげを使うのがポイントだそう

2番目
ひっくり返して豚肉に火を通す
その横で焼きそばを炒め始める、すこしソース味をつけておく

3番目
焼きそばの上に豚肉が下の状態のまま生地を乗せる

横に卵を割り入れてその上に焼きそばごと生地を乗せる

4番目
卵に火が入ったらひっくり返して完成

どうかな?みんなこんな感じで作ってますかー?
私のSD友達さん、広島の人っていたかな?…

我が家は普通のお好み焼き率が高いですが
2,3ヶ月に一度誰かが
ねえねえ久しぶりに広島風の方食べたいんだけど!

と言い出したら作る感じです😆😆😆

今回は春キャベツ使用なので春野菜ってことで😁👍

#広島風お好み焼き #お好み焼き
こんにちは☀️

広島焼き好き😘
我が家もお好み焼きばかりですが、旦那が広島へ行った際に美味しかったらしくて、カープソースまで買ってきて作ってました🤭

作るの難しいけど詳しく書いてくれてるから作ってみよう🎵
おおーー👏👏👏👏
わかりやすい説明ありがとう!!

お店でお店の人が教えてくれたことがあったけど、自分ではやっぱりどの順番だったか忘れてしまって結局いつもの混ぜ混ぜしたやつになってたわ。
今度やってみる!
ホットプレート必須だね!
広島のお好み焼き
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー

自分で作るのは
生地に具を混ぜる
お好み焼きばかりだけど
広島のお好み焼きも大好きだから
食べたいよー︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

chicaoさんの説明
わかりやすい👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
拡大して見たい‼️
拡大機能使えなくなったでしょーSD!
イカの姿あげって?
おかしの??違う?
海老も入って豚も入るのね~
そして焼きそばも入る
豪華✨
広島焼き自分で作ったことないんだー
こんばんは~🎶
お疲れ様です

美味しそうな広島焼きですね😃
もやしとキャベツはレンチンしておくの⁉️
焼そばをソースで絡めてレンチンしてるけど~
広島焼きうちもたま~に作るのですが
いつも生のまま使ってました!
今度レンチンしてやってみますね☺️
教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

焼そばにイカの姿あげ入れても美味しいよ👍
美味しそう🎵

広島のお好み焼村で焼いてくれるのを
じっと見てたよ

お腹いっぱいになったな~

しかし、作れと言われると説明ないと
よくわからないな~
chicaちゃん❤️おはよう😃

詳しく説明ありがとう
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

私もホットプレート買ってからお好み焼き作ることが増えたので作ってみよう〜💕

凄く美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
chicaocafe から びせん
びせんさん💓
カープソースまで😍😍😍
広島で食べたお好み焼きの美味しさは私も忘れられなーい❤️❤️

生地が剥がれやすいので、野菜乗せたら少し生地も乗せたり、肉乗せたら生地少し乗せたり、というふうにしていけばくっついてくれてひっくり返しやすいです👍👍
chicaocafe から まなまな♡
まなまなちゃーん❤️
うんうん、大きめホットプレートがあると助かるよー👍👍

キャベツともやし結構多めに乗せても、先に少し火を通しておいたら大丈夫だよ🙆‍♀️

びせんさんとこにも書いたけど、ひっくり返す時にバラバラになっちゃうようだったら、一つ一つ乗せていくたびに少しだけ生地をたらっと垂らすとそれぞれがくっついてくれてバラバラになりにくいよ💓
chicaocafe から からあげビール
からビーさん❤️
いつか広島風のお好み焼きの作り方をアップしようと思っていつも写真撮ってたんだけど、編集とかが面倒だったの🤣やっと書けたよ、これで娘達も作れるようになるかな?

みんなへの返信で描いてるけど生地を具材乗せるたびに少しずつちょろっと垂らしていくと具材がバラバラにならずにひっくり返しやすいですよん👍
chicaocafe から みったん
みったんさん♥️
お菓子のやつ!それそれ!
なかったら天かすでも全然いいんだけど、広島の友達はイカの姿あげにめっちゃこだわってたよ😆👍👍

海老は桜エビで十分だよ👍

いつかやってみてー😁
chicaocafe から fumfum
fumfum さーん❤️

なんかね、お店でバイトしてた友達だから、お店では鉄板がかなり熱くなるからすぐに野菜にも火が通るけど、家で作る時はシャキシャキ感が残る程度にさっと茹でたりレンチンしておいた方が早いよ!って言ってたから、私は言われた通りにやってるんですよー😁😁
chicaocafe から cocco+
coccoさん❤️
広島のお好み村、一度だけ行ったことあるんだけど、ほんと美味しかったよ😍😍

あんなに美味しくはやっぱできない、火力もソースも腕も何もかも違うんだろうね😁
chicaocafe から いっちゃん
いっちゃん♥️
ホットプレート便利だよね👍
うちでは必須アイテムだよ😆♥️♥️

広島風のお好み焼きは、時間もちょっとした腕(バラバラにならないようにひっくり返す)もホットプレートの場所もかなり広く必要なので、私は家族分焼き終わるまで食べられなくて、みんなが食べ終わる頃に1人であーあ疲れたーと言いながら食べてるよ🤣🤣🤣
まなまな♡ から chicaocafe
なるほどー🙆‍♀️
詳しい説明ありがとー
やれそうなきがする😆
チカちゃん❤️
お誕生日🎂✨おめでとう🎉
桜咲いてる❓
今日はみんなでお祝いかな❓
美味しいものいっぱい🌟
素敵1年になりますように💕

そしてそして
広島焼きの詳しい説明📝
ありがとーっ💕
作ってみたいと思ってたんだ〜😊
イカの姿あげ大好きだから
そのまま食べちゃいそう〜😂
作る為に残しておかなきゃだね😁
chicaocafe から こずりん
こずりんちゃーん♥️
ありがとね💓

私の誕生日に桜がこんなに満開になるなんて、私の住んでるあたりではなかなかないよー🌸いい年になりそう!

イカの姿あげそのままいっちゃう気持ちわかるよ🤣🤣
一度作ってみてね👍
なるちゃーーーーーん←久々のなるちゃんに興奮しています😆♥️♥️♥️

誕生日、いくつになってもやっぱり嬉しいです😊ありがとう😊

広島風も普通もどっちも好きだけど、子ども達は広島風の方が豪華版だと認識してるっぽいよ😆
もぐもぐ! (97)
リスナップ (17)