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手料理
  • 2017/01/24
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21,22回目、米麹作り 新しい布ゲットしました。

参考にしたレシピ
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1.6kgを2日に分けて、800gずつ仕込みました。
蒸すのも一度に1kg弱くらいしか、無理な気がするし、手入れも量が多すぎると飽きてくるので、保温の効率は悪いですが、1日ずらして、仕込みました。
W-20号の種麹で。

あと、米麹作りに使う道具を買い替えました。
 
お米を包むのに、さらしを使っていたのですが、幅が狭く、仕方なく縫って使っていましたが、微妙・・・^_^;
FBで、なかじさんにアドバイスを頂き、手芸屋さんに相談して、シーチングという、さらしより目が詰まった、でも厚さは同じくらいの生地を見つけて購入出来ました!
90cm幅で1m480円でした(#^^#)/

新し布で気持ちがいいです。
モコモコにムラがあるのは、まだまだ修行が足りないですね。
番重で管理するのにも、限界が見えてきた気がします。。。
温度にも湿度にもムラが出来ます。。。

その後、さらしの洗い方について、FBで、池島 幸太郎さんに、「酒蔵では、洗濯機でタンパク質を分解する目的で、アルカリ洗剤を入れて洗うよ。」と教えて頂き、過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)で2回洗濯機で洗濯してみました。結構きれいになった気がします(#^^#)

道具って大事ですよね。

いろいろ揃えたくなってきます♬
麹蓋、ほしいなぁ〜〜〜
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