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蒸すのも一度に1kg弱くらいしか、無理な気がするし、手入れも量が多すぎると飽きてくるので、保温の効率は悪いですが、1日ずらして、仕込みました。
W-20号の種麹で。
あと、米麹作りに使う道具を買い替えました。
お米を包むのに、さらしを使っていたのですが、幅が狭く、仕方なく縫って使っていましたが、微妙・・・^_^;
FBで、なかじさんにアドバイスを頂き、手芸屋さんに相談して、シーチングという、さらしより目が詰まった、でも厚さは同じくらいの生地を見つけて購入出来ました!
90cm幅で1m480円でした(#^^#)/
新し布で気持ちがいいです。
モコモコにムラがあるのは、まだまだ修行が足りないですね。
番重で管理するのにも、限界が見えてきた気がします。。。
温度にも湿度にもムラが出来ます。。。
その後、さらしの洗い方について、FBで、池島 幸太郎さんに、「酒蔵では、洗濯機でタンパク質を分解する目的で、アルカリ洗剤を入れて洗うよ。」と教えて頂き、過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)で2回洗濯機で洗濯してみました。結構きれいになった気がします(#^^#)
道具って大事ですよね。
いろいろ揃えたくなってきます♬
麹蓋、ほしいなぁ〜〜〜