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手料理
  • 2017/11/01
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あっくんPapaの手作りクリームシチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎ
1個
人参
一本
じゃがいも
小さめ2個
鶏肉(もも肉)
250~300g
バター(マーガリン可)
40~50g
白ワイン(料理酒)
大さじ2~3
小麦粉(薄力粉)
大さじ4~5
適量
コショウ(ホワイト・ブラック)
適量
450㎖
牛乳
500㎖
コンソメ顆粒
10g
(鶏ガラスープの素)
10g
とろけるチーズ
80g
粉チーズ
20g
作り方
1
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。
2
人参の皮を剥き、一口大に切る。
3
玉ねぎの皮を剥き、スライスする。
4
鶏肉を一口大に切る。
5
フライパンでバターを溶かし(中火)、❸をしんなりするまで炒める。
6
❺に❹(鶏肉)と白ワインを入れ、火を通す。
7
❻を弱火にし、❶(じゃがいも)、❷(人参)、小麦粉、塩、コショウを入れ軽く炒める。
8
❼に水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
9
❽に牛乳、コンソメ顆粒を入れ、さらに煮込む。★鶏ガラスープの素はお好みで構いません。
10
❾にとろけるチーズ、粉チーズを入れ、溶けるまで、しっかりチーズが溶けるまで煮込む。
ポイント

味が薄かったり、牛乳臭ければ、コンソメ顆粒や鶏ガラスープの素で好みの味に調整してみる。

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