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手料理
  • 2020/09/20
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ヒラメのしゃぶしゃぶ

レシピ
材料・調味料 (4人前)
ヒラメ
500グラム~
鶏団子(冷凍)
200グラム
かまぼこ(赤)
板の1/2くらい
出汁昆布
10cm×4枚
白滝
1袋
人参
1/2本
大根
お好み
白菜
1/8玉
生しいたけ
4枚
えのき茸
1束
しめじ
1パック
白だし汁
適量
長ネギ
1本
昆布ポン酢
つけだれ適量
出汁つゆ(お子さま用)
つけだれ適量
作り方
0
ヒラメは大名おろしで柵取りしたものを使う
幅広に厚さ2~3㎜を目安でおろしていく。
(お刺身の時の倍の厚さで長さ10cm以上を目指してください。小さい身のものは、斜めにスライスすると長くできます)
1
野菜は、ご家庭のお好みの形、大きさ、厚さにカットして皿に盛りつけておく
2
コンロなどで火を入れながら食べれる時は鍋に水をはり、出汁昆布を浸しておく
3
食べるときに大根、人参、白滝、鶏団子などを入れてひと煮たちさせる。
各々でヒラメをしゃぶしゃぶしながら食べる
ポイント

ヒラメは火が通るとすごく柔らかいので身崩れします。
半生で歯応えを楽しむようにしてください。
締めは雑炊、うどんなどお好みで。
味付けは白だし汁がおすすめです。

みんなの投稿 (1)
火を通しすぎないようにしゃぶしゃぶするのが美味しく食べるコツです。
ささがきゴボウがよく合います。#しゃぶしゃぶ #ヒラメ
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