• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/04/13
  • 3,230

水切りヨーグルトでティラミス

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
生クリーム
200cc
水切りヨーグルト
160g
砂糖
50g
卵黄
1コ
ゼラチン(湯でとかしておく)
5g
クッキーやクラッカー
容器に敷き詰める量
濃いコーヒー
適量
ラム酒
適量
ココアパウダー
適量
作り方
1
容器(今回はiPadくらいの大きさのグラタン皿使用。)にクッキー等をならべてコーヒーを浸し器を冷やしておく。
2
生クリームをゆるく(7〜8分)立て泡立てる。
3
水切りヨーグルト、砂糖、卵黄を泡立て器でまぜてクリーム状にする。湯で溶かしておいたゼラチンを手早く混ぜる。好みでラム酒など入れる。
4
泡立てておいた生クリームの半分を③に軽く混ぜる。残りの生クリームをさっくり手早く混ぜる。
5
④を冷やしておいたクッキー等を敷き詰めておいた容器に流し込む。表面をヘラで均す。
6
冷蔵庫で冷やす。
7
食べる直前にココアパウダーを茶漉しでふりかける。
8
スプーンでガツッとすくって取り分けていただく。
ポイント

余っているクッキーなどで十分です。
私は余り好みじゃないクッキーがあったので処理すべくティラミスにしました笑

水切りヨーグルトの使用により、クリームチーズやマスカルポーネチーズを使うような濃厚さはありませんが、あっさりとしたヘルシーティラミスに仕上がります!

みんなの投稿 (2)
CMY
好みじゃないクッキーを処理すべく、
水切りヨーグルトを使って美味しいティラミスに変身させました♬
フォローありがとうございます!

水切りヨーグルトってティラミスにも変身出来るんですね!すごーい!(^o^)/

よろしくお願いします!
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)