• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/06/19
  • 1,973

丸ごとトマトと豆乳で二層のポタージュ♡

レシピ
材料・調味料
トマト(皮も種も使う)
ざく切り
玉ねぎ(少なめ)
薄切り
オリーブオイル
顆粒コンソメ
コショー
無調整豆乳
作り方
1
①オリーブオイルで玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②トマトと顆粒コンソメ(固形を使う場合は刻んでおく)を加えて軽く炒める。
③最後に豆乳を加えることを考えて塩、コショーで少し濃いめの味に整える。
④ミキサーなどで撹拌。
⑤透明のグラスに注ぐ。
⑥豆乳(よく振ってから)をトマトポタージュのちょうど中心を狙ってそーーっと注いで行くと、グラスの底から白い層が出来てきます♡

※人参、豆類のポタージュでも色が綺麗です
※今回は冷製スープですが、ホットでも同じです
※トマトの綺麗な色にしたいので玉ねぎは少なめ、じゃがいもは使いません。
※⑥の時に豆乳を振るのを忘れると、ポタージュの上に豆乳が乗って、逆の二層になります。後ほどつくフォトを見てくださいね。これはこれで綺麗ですが、サラサラの豆乳が出てきます(*^^*)
みんなの投稿 (1)
2016.6.17
もぐもぐ! (54)
リスナップ (2)