SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は節分なので恵方巻きを作りました。
自分の誕生日が前日ですが何もせず、行事食を重視したいので、こちらに奮発しました🤭
どうも市販のお寿司は味が濃いため喉が渇いてしまうので、自家製のかんたん酢を使いました。
本来ならご飯は、少し硬めで昆布を入れて炊くのですが、残ったご飯を使い切るため冷やご飯を温めて水分をとばして使っています。
鮪・鰤・サーモン・甘海老(下に大葉を敷きました)・イカ・サラダスティック・きゅうり、と具材も詰め詰め。
酢飯にはとびっこを混ぜました。
具材が残っているので、翌日がちらし寿司になることは言うまでもありません😅
レシピはざっくりですが記載しておきます。
#海鮮恵方巻#海苔の日(2月6日)
#節分 #簡単料理
とってもボリューミーな恵方巻きですね😉✌️
美味しそうな具材がたあ~ぷり‼️
酢飯にとびこが入って、綺麗だわ~✴️
うわっ!これは美味しそう(゜▽゜*)
食べた~い!
と思ったら、無意識のうちにモグモグとリスナップを押してました(笑)
1週間前からちょこちょこ安い具材を買って冷凍しておきました。
とびっこのプチプチと言う食感が好きで太巻きを作る時は入れることが多いですが、今回はかぶりつくので海苔巻きです。
ご飯を外側にすると色鮮でより美味しそうに見えますよ〜🤗
キターヾ(°∀° )/ー!
ボリューム満点!
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
我が家も今夜は恵方巻き!
って言っても
男子たちがかぶりつきを嫌うから
カットした海苔巻きです
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
1日遅くなりましたが
誕生日おめでとうございます
(❁´ω`❁)*✲゚*
素敵な1年になりますように︎💕︎💕
恵方巻きは具によってはボロボロと崩れるから食べ難くて嫌な人も居るみたいですね。
とびっこを混ぜるとご飯が鮮やかになるので美味しそうに見えるのかも。
無言でかぶりつきながら美味しく頂きました💕
具がいっぱい入ってたのでハーフサイズでもお腹いっぱいになりました😅←ご飯100㌘だけなのに。
老いに僅かな抵抗をしながら楽しく過ごせたらいいなと思っています。
お祝いのお言葉有難うございます🤗
お誕生日おめでとうございます!!!!
行事食を重視✨
あんみつさんらしいですね(*´︶`*)
具沢山でとびっ子のぷちぷち感も
楽しめておいしそうです♡
これからも投稿楽しみにしてます!
素敵な1年になりますように.*・゚☆
お祝いのお言葉有難うございます。
1日違いなので自分より優先すべきものが節分だったと言うだけで、これが2週間ずれていたらわかりません🤭
1年毎に老いを実感していますが、僅かにでも抵抗しながら楽しく過ごしたいと思います🤗
軍艦巻きだとポロポロこぼれて食べ難いけど、ご飯に混ぜちゃうと色鮮で食感も楽しめるよ〜。
具材はレタスやツナマヨなどを入れてサラダ巻きでも👌
本当は、ご飯を外側にしたかったけど、かぶりつくので海苔巻きに。
美味しく食べられました🤗