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手料理
  • 2022/02/03
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多少詰めすぎ気味な♬海鮮恵方巻

レシピ
材料・調味料 (ハーフサイズ3本分)
焼き海苔
1.5枚
温かいご飯
300㌘
かんたん酢(自家製)
小5
とびっこ
20㌘
お好みの具材
適量
作り方
0
ボウルにご飯を入れ(冷やご飯なら温める)かんたん酢を回しかけて切り混ぜ重く感じるようになったら団扇で扇ぎ、とびっこを加えて切り混ぜ濡れ布巾をかけて暫く放置する。

海苔は1枚を半分に切る。
1
具材を海苔の幅に切る。
※1cm角の拍子木切りが良い。
2
巻きすの上に焼き海苔をのせ、1のご飯を広げ具材をのせて巻く。
※巻き終わり2cmはあけておくと綺麗に巻けます。
3
自家製かんたん酢
酢・砂糖・水を大さじ3、塩を小さじ1を鍋に入れて火にかけ砂糖と塩が溶けたら火を止め粗熱をとる。
みんなの投稿 (9)
こんにちは〜😄

今日は節分なので恵方巻きを作りました。
自分の誕生日が前日ですが何もせず、行事食を重視したいので、こちらに奮発しました🤭
どうも市販のお寿司は味が濃いため喉が渇いてしまうので、自家製のかんたん酢を使いました。
本来ならご飯は、少し硬めで昆布を入れて炊くのですが、残ったご飯を使い切るため冷やご飯を温めて水分をとばして使っています。
鮪・鰤・サーモン・甘海老(下に大葉を敷きました)・イカ・サラダスティック・きゅうり、と具材も詰め詰め。
酢飯にはとびっこを混ぜました。
具材が残っているので、翌日がちらし寿司になることは言うまでもありません😅

レシピはざっくりですが記載しておきます。

#海鮮恵方巻#海苔の日(2月6日)
#節分 #簡単料理
あんみっちゃんさん、こんにちは😃

とってもボリューミーな恵方巻きですね😉✌️
美味しそうな具材がたあ~ぷり‼️
酢飯にとびこが入って、綺麗だわ~✴️

うわっ!これは美味しそう(゜▽゜*)
食べた~い!
と思ったら、無意識のうちにモグモグとリスナップを押してました(笑)
あんみっちゃん から みよぱ
みよぱさん こんにちは〜😄

1週間前からちょこちょこ安い具材を買って冷凍しておきました。
とびっこのプチプチと言う食感が好きで太巻きを作る時は入れることが多いですが、今回はかぶりつくので海苔巻きです。
ご飯を外側にすると色鮮でより美味しそうに見えますよ〜🤗
あんみつさんの恵方巻き
キターヾ(°∀° )/ー!
ボリューム満点!
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕

我が家も今夜は恵方巻き!
って言っても
男子たちがかぶりつきを嫌うから
カットした海苔巻きです
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

1日遅くなりましたが
誕生日おめでとうございます
(❁´ω`❁)*✲゚*
素敵な1年になりますように︎💕︎💕
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

恵方巻きは具によってはボロボロと崩れるから食べ難くて嫌な人も居るみたいですね。
とびっこを混ぜるとご飯が鮮やかになるので美味しそうに見えるのかも。
無言でかぶりつきながら美味しく頂きました💕
具がいっぱい入ってたのでハーフサイズでもお腹いっぱいになりました😅←ご飯100㌘だけなのに。

老いに僅かな抵抗をしながら楽しく過ごせたらいいなと思っています。
お祝いのお言葉有難うございます🤗
1日遅れましたが
お誕生日おめでとうございます!!!!
行事食を重視✨
あんみつさんらしいですね(*´︶`*)
具沢山でとびっ子のぷちぷち感も
楽しめておいしそうです♡
これからも投稿楽しみにしてます!
素敵な1年になりますように.*・゚☆
こんばんは〜具沢山な海鮮巻き美味しそう〜寝る前なのに食べたくて仕方ないです😆とびっこ入れると美味しくなるのね、覚えておこう!
あんみっちゃん から ちょこ
ちょこさん こんにちは〜😄

お祝いのお言葉有難うございます。
1日違いなので自分より優先すべきものが節分だったと言うだけで、これが2週間ずれていたらわかりません🤭
1年毎に老いを実感していますが、僅かにでも抵抗しながら楽しく過ごしたいと思います🤗
あんみっちゃん から micky
mickyさん こんにちは〜😄

軍艦巻きだとポロポロこぼれて食べ難いけど、ご飯に混ぜちゃうと色鮮で食感も楽しめるよ〜。
具材はレタスやツナマヨなどを入れてサラダ巻きでも👌
本当は、ご飯を外側にしたかったけど、かぶりつくので海苔巻きに。
美味しく食べられました🤗
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