• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/06
  • 861

秋の食材でワンプーレート

レシピ
材料・調味料
さつまいもご飯さつまいも(少し)・料理酒・出汁・ごま
煮物さつまいも(ご飯で余っただけ)・蒟蒻・人参・椎茸・出汁・砂糖・醤油・ローリエ
付け合せ小松菜からし和えの素
焼き魚ぶり(なんでもいい)・塩
作り方
0
お米を研ぐ。いつも通りの水量になるように水などをいれて、さつま芋は生のまま小さめに切ってお米の上に。タイマーをいれる前にほんの少しの塩を一振り。炊き上がったら食べるときにごまをかける。
1
ブリを焼く←今の時期ならサンマもいいね。軽く塩ふって魚焼きグリルで焼く。
2
鍋に蒟蒻を軽く炒めて人参・椎茸・さつまいもを入れてローリエ・砂糖・醤油などを入れて煮込む。
3
小松菜を茹でてからし和えの素と混ぜ合わせる。←小松菜はゆで上がったらしっかり水切りする。
ポイント

さつま芋は細めで小さいほうが切りやすいかも。

みんなの投稿 (1)
案外簡単さつまいもご飯。
もぐもぐ! (13)