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手料理
  • 2014/09/26
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トロ~リあんが美味しい♪ちょっとだけ自慢の揚げ出し豆腐

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<材料>

絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 適量

◎水 100cc
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1と1/2
◎ほんだし 小さじ1/2
◎水とき片栗粉 適量
大根おろし 適量


<作り方>
1. 水切りした豆腐を4等分に切り
片栗粉をまんべんなくしっかりつけ
高温できつね色になるまで揚げる

2. 鍋に◎を入れ混ぜ、沸騰したら
水とき片栗粉を入れトロ~リとしたら
火を止める

3. 揚げた豆腐を器に盛り、たっぷりと
あんをかけて出来上がり(^-^)♪



木綿豆腐の方が崩れにくいのですが
我が家の揚げ出し豆腐は滑らかな口当たりの
絹ごしです(^-^)

とろみをつける 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)は
すぐに沈殿してしまうので
菜箸などで混ぜながら流し込むと良いです

上にのせたオバケちゃんは、大根おろし
キッチンペーパーでぎゅっと水気をしぼって
ラップで形作りしました
目と口はのりです(^-^)

生姜、ネギなどをたっぷりのせて
お召し上がりください
美味しくて一人で一丁ぺろり?!






#小鉢・サイドディッシュ #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #豆腐・豆類