• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 70リスナップ
手料理
  • 2017/07/25
  • 6,468

四川風🌶茹で餃子😋😋 🍺とパクッ♪♪うまうま´^ิ ౪ ^ิ)😁✌🏼️

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ
1/4 個
搾菜
20 g
ニンニク
1 カケ
ニラ
1/2 輪
片栗粉
大さじ2
豚ひき肉
200g
胡麻油
小さじ2
小さじ1/4
餃子の皮
大1 袋
《 たれ 》
🌶醤油
大さじ2
🌶黒酢
大さじ2
🌶粉山椒
小さじ 1弱
🌶胡麻油
小さじ1/2
🌶長葱 ( 微塵切り )
5 ㎝程
パクチー
適量
作り方
1
キャベツは茹でて粗熱が取れたら細かく刻み水気をギュッと絞る。
2
搾菜、ニンニクは微塵切りにし、ニラは細かく刻む。
3
1️⃣と2️⃣をボウルに入れ、片栗粉を加えて良く混ぜ、豚ひき肉、胡麻油、塩を加えて混ぜ合わせ、餃子の具に😊👍🏼
4
餃子の皮に具を小さじ1くらいのせ、好みの包み方でしっかりと口を閉じ、残りも同様に😊👍🏼
5
《たれ》🌶の材料を合わせておく。
6
たっぷりの熱湯で5~6分茹で中までしっかり火を通す。
7
茹で汁を切って器に盛り、《たれ》🌶をかけ、お好みでパクチーをドサっとのせ召し上がれ〜〜😋😋
ポイント

搾菜の塩気が物凄く強いなら薄切りにして水洗いしてから刻むと良いよ〜😃

みんなの投稿 (25)
(´・ω・)ォッ(´_ _)㌍♪😖😖😖💦

またまたご無沙汰振りでーす🙇🏻🙇🏻💦
スナップまだまだ溜まっているので😥
順にアップさせて下さい🙏🏼

こちらもこんなに暑くなる前に作った
久々の茹で餃子でーす😅😅

今回は餃子の包み方変えてコロッと😁
大判の皮20個分作れたかな〜〜😊👍🏼
10個だけ茹で残りの10個は冷凍したよ〜〜😅😁
結構ボリュームあり😋👍🏼山椒のピリッと効いた四川だれでツルリとパクチーと共に旨旨だった〜〜😙😙✌🏼️

我が家は粉山椒もう少し多めに😁✌🏼️
長葱も多めにしたかな〜😜😁(笑)

スナップ撮りするのに敢えてかけずに別盛りして今回はつけダレにして食べたよ〜〜😋😋✌🏼️
チョッパーちゃん(●^o^●)

こんにちは👋😃

ほんとだ‼包み方めちゃ可愛いね😍💓💓

茹で餃子 焼くのもいいけど、茹でるのも ツゥルンとして美味しそう😋👍

山椒ピリッ(≧▽≦)いいな。(⁎˃ᴗ˂⁎)❤
チョッパー&ホヌ から ☆Yumi☆
ゆみちゃ〜〜ん

(〃 ̄ω ̄)ノお晩でやんす😁💦

餃子の包み方も色々だよね〜😅😅
この包み方も今回初で🙇🏻💦

包んだわ良いけど😥
茹でてる最中に剥がれないかヒヤヒヤだったよ😂(笑)
全く問題無く茹で上がったから良かった〜〜😞💨(笑)

焼きも好きなんだけどね😋👍🏼

この茹で餃子に山椒ピリピリのたれがまた🍺🍺🍺進む美味しさだった〜〜😋✌🏼️

見に来てくれて嬉しいコメまで有難うね〜*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*💕💕
チョッパーちゃん、こわばんは⭐️
あ!搾菜入ってる♡大好きよ〜😘

そしてこの包み方、とっても可愛い💕小さなソファみたい😊
上手に包んである〜✌️

タレも粉山椒入りでこれまた👌
食べたい食べたい食べた〜い‼️
あーー!
こわばんは
になってる💦😝
チョッパーちゃ〜ん🐢🐗🐢💕

なんと可愛い包み方じゃ😆✨←
普通のヒダヒダしかできない人😅笑

新作の水餃子じゃな
黒酢使いの山椒がきいた
ピリ辛のダレ🌶
これは絶対に美味しいのがわかる
絶品タレ間違いないな(๑>◡<๑)✨

パクチー🌱モリモリで
女子の心を鷲掴みじゃな
👋👵❤️✊😆🎶

なるヘソ😮✨✨✨
半分冷凍させれば良かったのか
何でもかんでも作って
完食してるから…
豚🐷になるんじゃな😨😂😂
流石チョッパーちゃん、綺麗に包むね~👍✨
ひだのヒラヒラが涼しげよ🙆
搾菜の塩気を活かす感じなのね😋
四川ダレが魅力的やね😍
チョッパー&ホヌ から あまねこ🌿
あまねこちゃ〜〜ん

☆(*Ü*)٥hayoϋ☆あーんどオヒサシブリブリッ♪(/ω\*)😃💕

搾菜好きなんやね😊
程良い塩気ありで美味いよね〜😋👍🏼

小さいソファーみたいやなんて☺️
ほんまや〜😄😄(笑)
パンパンに詰まって弾力あるでー😁✌🏼️(笑)
この包み方は初やったけど😅💦
そんな風に言ってもらえてメッチャ嬉しいよ〜〜 (*°ั˘°ั*)нарру♡💕💕

この山椒がピリピリと口いっぱい広がり🍺🍺🍺進み😁✌🏼️
美味かったよ〜〜😋😋👍🏼

修正せんでも🙆🏻👍🏼(笑)
私もしょっ中やるから〜😜😁

見に来てくれてメッチャ嬉しいコメまで有難うね〜٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
チョッパー&ホヌ から ボンバー
ボン💣💣💣吉〜〜

*・ヾ(Ő∀Ő๑)ォハョォ✫゚*😅😅💦

中々お主の所へ見に行かれんでm(。≧Д≦。)mスマーン!!🙏🏼🙏🏼💦
大人気やし😁長〜〜〜〜〜〜い文で読んでる途中で😪😪💤💤💤やからさ〜〜😜😁(笑)
多分お纏めになっちまうだろうけど🙏🏼

お主程元気ハツラツじゃーないから勘弁やでー🙇🏻🙇🏻

この包み方今回初で😅😅💦
湯に入れプカプカ浮いて来た時は可愛いかったじょ〜〜😂😂(笑)

こちらもまた黒酢使いで山椒がピリピリ口いーっぱい広がり私らしいタレじゃろー😁😁✌🏼️

パクチーは好きなら一緒食べると溜まら〜〜ん(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚ やわ😋👍🏼

我が家は夫婦2人やから流石に20個も食べられよ😆😆
5個ずつでもかなりのボリュームやったわ〜〜ε=( ̄。 ̄;)フゥ💦💦(笑)

作ったら作った分全て食べておるのかー😨😨😱💦
お主の🐷ラード🛢も間近やな〜😧😧💦(笑)

いつも見に来てくれてコメまでしっかりと😊あんがとちゃ〜〜ん😃💞
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ😅💦💦

お初包みの割りには上手くいったようでヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。💨💦
涼しげに見えたなら😁✌🏼️(笑)

塩も入れるけど搾菜の塩気を活かす方が美味いかも〜〜😋✌🏼️

我が家は山椒強めにピリピリ感満載にしたけどね😁✌🏼️(笑)

四川ダレが食進み美味かったぞー😋👍🏼
いつも見に来てくれて有難うね〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚💞
チョッパーちゃん(^ー^)ノ❤️
おはよ〜〜🎵✨

今日は、ちょこっと…
涼しいみたいだよー😌💭
本当かなぁ。。。

餃子も包み方ひとつで…
変わるもんだなぁ✨😃✨
素敵な包み方❤️
ボリューミーになるねぇ〜🎵✨

私〜
チョッパーちゃんのキュウリの水餃子🥒 一昨日、作ったのよ〜💕
後日、アップするからねぇ😌💭

こちら〜新作だねー😍
また、気になるじゃん〜
四川風なんだねー😍気になる🎵
チョッパーちゃーん୧⃛(๑⃙⃘❛⃘ੌᗜ❛⃘ੌ๑⃙⃘)୨⃛

わぁ、これまたピリ辛で夏にもぴったりお料理、四川風だね(≧◡≦)

茹で餃子、ぷるぷるしていそうだよ😃✨皮の包み方もオシャレで華やかになるね(*≧▽≦)
ちょっと多めに作っても冷凍して置いたら便利だもの、ありがたいレシピだよー(´∀`☆)
茹ではツルんと食べられるのがいいよね😊💕💕💕
私も山椒ピリッと効かせたいな😉✨

後ろにもさり気なく写ってていつもカッコイイ😊🍷✨
またまた新レシピだー😍😍😍

包み方もめっちゃ綺麗だね✨

チュルルン美味しそう💕💕💕

四川ダレがピリッとつまみにバッチリ👌だね💖
チョッパー&ホヌ から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃ〜〜ん

今日は急遽残業で先程やっと帰宅〜〜😂😂😂
確かにギラギラ☀️じゃーないけど😅
湿度半端ないわー😫😫💦
蒸し蒸しで汗ダクで帰宅だったよ〜〜😭😭

餃子も色々包み方あるよね〜😅
これは初で作ってみたけど茹でて浮いて来た時はコロッとして可愛いかったよ😁👍🏼

こちらはボリュームあって山椒でピリピリ感満載の四川だれが🍺🍺🍺進み美味さやったよ〜〜😋✌🏼️

ありゃ😏
先程ボン💣💣💣吉がキュウリの水餃子つくフォトしてくたようで😅👍🏼

まだ見て廻れてないけど🙇🏻🙇🏻💦
こずえちゃんボン💣💣💣吉とつくフォトで気が合ってそうや〜〜ん😂😂(笑)

有難うね〜😂💕
こずえちゃんのゆっくり出来る時で良いからね〜😊👍🏼
チョッパー&ホヌ から 桜央里
桜央里ちゃ〜〜ん

今日も湿度高くてギラギラ☀️無しでも
蒸し蒸しで😂
更に今日は残業で夕方6時くらいにやっと帰宅〜〜😫💨
返信遅くなり🙏🏼🙏🏼💦

今回は偶には違う包み方してみたくて💦
初で作ってみたけど茹でて浮いて来た時コロッとして可愛いかったよ☺️

我が家はこの量で餃子の皮大判20個分で結構ボリュームありで😋
山椒のピリピリ感満載の四川だれと大好きなパクチー一緒にが🍺🍺🍺進む美味さやったよ〜〜😋✌🏼️

こないだ桜央里ちゃんが言ってくれたから昨日作った大好きな🐙使いのマリネのスナップ撮りにバックにコルクの山撮ったよー😅😅💦
どちらがメインか⁈😨😱💦(笑)
みたいになっちゃったけどね😂(笑)

そのうちにアップするね〜🙇🏻🙇🏻💦

いつも見に来てくれて嬉しいコメまで有難うね〜*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:💕
チョッパー&ホヌ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃ〜〜ん

(〃 ̄ω ̄)ノお晩でやんす😅💦

いやいや〜〜😅😅💦
新レピというか🙇🏻💦久々の茹で餃子作ったよ😅😁

暑いと仕事からぐったりで自分のだと慣れてるからさ〜〜😅😅
とは言っても😁こちらもまだこんなに暑くなる前に作ったもので中々スムーズにアップ出来ないからさ〜😂😂

この包み方は初やったけど😅
コロッとした餃子もボリュームあって良いかも〜〜😁👍🏼

山椒のピリピリ感満載の四川だれで🍺🍺🍺進むツマミになったよ〜〜😁✌🏼️

いつも見に来てくれて有難うね〜*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:* 💕💕
チョッパーちゃんは 餃子や焼売 も上手に作るね〜❣️😃

ピリピリ感あるタレがまた夏にぴったりおつまみに最高だね💕💕

見た目も綺麗でお店のみたい✨✨😃
チョッパー&ホヌ から とも
ともちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ💦💦

いやいや〜〜😅😅💦
私の場合偶〜〜に作るから必死になってるだけ〜〜😂😂(笑)

この茹で餃子もこんなに暑くなる前だったからね〜😅😁
搾菜の塩気と山椒のピリピリ感満載の四川だれが良く合って🍺🍺🍺進んだよ😁✌🏼️(笑)
コロッと包んだ餃子もボリュームあって中々イケたぞー😅😁

忙しい中見に来てくれて有難うね〜*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*💕
チョッパーちゃんの水餃子は自動的に美味しいリストに入るわ😂
包み方難しそうだけどどうやってるんだ?
山椒でピリピリ、めちゃ美味しそう💕チェックチェック⤴︎⭐︎
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ💦💦

餃子もメッチャ久々に作ったよ〜〜😅💦
山椒のピリピリ感満載やし😋
今回いつもと違う包み方でコロッとさせて作ってみたけど😅😅💦
この包み方は初で🙇🏻🙇🏻

ヒダの餃子よりも簡単だよ〜〜😁👍🏼
普通にヒダ無しで半分に折り周りぴったり着けてから皮の端を丸めて重ね合わせ水着けするだけだよ〜〜😁✌🏼️
この方が水餃子には向いてるらしいよー😊

山椒入りのタレと合って🍺🍺🍺進むよ〜〜ん😁😁✌🏼️(笑)

いつも見に来てくれてメッチャ嬉しいコメまで有難うね〜٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪💕💕
搾菜が入るんだね!
タレも山椒入りでピリッと美味しそう😋
包み方も可愛いね💦
あっ!
💦じゃなくて💕だった😂
チョッパー&ホヌ から まるま
まるまちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ😅💦

✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん😁👍🏼
搾菜入りで程よい塩気で🙆🏻👍🏼

山椒のピリピリ感満載で美味かったよ〜〜ん😋😋✌🏼️

この包み方初やったけど😅😅💦
コロッとふた口サイズ程で中身ギューっと詰まってるからボリュームあって食べ応えあるぞー😆😆👍🏼(笑)

💦は直さんでも🙆🏻👍🏼😄😄(笑)
それよか🙄
モグモグが欲しかった〜〜😂😂😂(笑)😜
チュッパーちゃん、おはよう♪

7月は、激務で見回れずに失礼しました。

ただ今、急な夏休みをもらって、家の断捨離中♪

要らないものがたくさんなのに、ずっと大事に置いといたわ♪

こちらの水餃子は、胡瓜の水餃子とはまた違うのね。

包み方も、お店のみたいでお腹すいてきたよ~(*´∇`*)
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこちゃ〜〜ん

こちらへも来てくれたのに遅くなり🙏🏼🙏🏼🙏🏼💦
激務からの急な夏休みでゆっくりお休み出来たかい⁇😅

私は来週のお盆休み期間中が一番のピークだろうなーって今からまた倒れそうやわ〜〜😂😂😂

これは胡瓜のんでは無いよ〜〜😅👍🏼
ザーサイ入りの餃子を
いつもとは違う包み方で😅💦
山椒のピリピリ感満載なタレを楽しむ餃子に😁👍🏼

見に来てくれていつも有難うね〜*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*💞
もぐもぐ! (213)
リスナップ (70)