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手料理
  • 2016/08/20
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夏野菜の冷製パスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ(細め)ハム、ウインナー
トマト、茄子、胡瓜トマト、塩胡椒、サラダオイル
作り方
1
①パスタは通常より1分程長く茹でます。
塩は通常より多め、辛いなと思うほどが良い(後で冷水で流すため)
茹で上がったら冷水で粗熱をとり、パスタがくっつかない様サラダオイルを掛けよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。

②トマトを湯むきして冷やしておく

③茄子、胡瓜(大きければ種を取る)の皮を四方剥き胡瓜は横にスライス、茄子は5㎝程の縦に薄くスライスし、塩を薄くかけ混ぜて水分が出るのを待つ

④冷えたパスタの味を見る(冷製なのでここで味をしっかり見ないと失敗します)、塩胡椒で味を整え皿に盛る

⑤水が出た茄子、胡瓜をよく絞り、乱切りしたトマトと合わせ、塩胡椒で味付けする

⑥細切りしたウインナー、薄切りしたハムと⑤を盛り付け出来上がり。

⭕️私はえぐみ、苦味が出るのでオリーブオイルは使いませんがお好みでどうぞ。
ポイント

パスタを茹でる時塩は多めにしないと流水で冷ますと味がぼけます

胡瓜は大きければ種を取る。

茄子と胡瓜は4面程皮を取らないと、胡瓜は青臭さが、茄子はえぐみと色が出ます

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