• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
大豆のお肉ブロックタイプ
1袋
干し椎茸
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
1/4カップ
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1〜
⭐︎五香粉
適宜
⭐︎フライドオニオン
大さじ2
ゆで卵
2個
ごはん
好きなだけ
作り方
1
干し椎茸→熱湯で戻す→軸を取る→1cm角に切る
玉ねぎ→スライス
にんにく→みじん切り
2
鍋にサラダ油を入れて火にかけ温まったら大豆のお肉ブロックタイプを入れて炒める。油が全体的に回ったら❶を加えてさらに炒める。
3
玉ねぎに透明感が出できたら★を加えて中火→沸騰したら弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮含める。
途中、ゆで卵も加えて一緒に煮込む。
仕上げに⭐︎を加えて全体に馴染ませれば魯肉飯の頭は完成。
4
温かいご飯を器に盛り、❸をかけて完成。
ポイント

五香粉は好みで入れなくてもOK!

みんなの投稿 (1)
#煮物 #台湾料理 #どんぶり
もぐもぐ! (34)