• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/09/22
  • 155

味噌󠄀から揚げ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
2枚(500g)
しょうが
一片(目安:皮無しで10g)
リーフレタス
適量
こしょう
塩・こしょう
片栗粉
大さじ3−4
薄力粉
大さじ3−4
揚げ油
適量
【A】
味噌󠄀『塩分ハーフ』
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
袋に【A】、すりおろしたしょうがを入れて混ぜ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を入れてよく揉み込み、一晩漬ける。
2
調理バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜる。ペーパータオルで水気をしっかりとった鶏肉を入れ、粉を丁寧にまぶしてはたく。
3
鍋に揚げ油を170℃で熱し、②を入れて4〜5分揚げる。(※焦げやすいので注意)
ポイント

このレシピは減塩味噌󠄀『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。
他の味噌󠄀では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。

みんなの投稿 (1)
ひと口大に切った鶏肉を味噌󠄀などの合わせ調味料で漬け込んでから、揚げています。味噌󠄀を使うことで、ジューシーでコク深い味わいが楽しめます。※下記調理時間は漬け込み時間を除く
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)