• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2018/12/27
  • 1,738

漬け込みは1時間♬大根の漬け物

レシピ
材料・調味料
大根
500㌘
小2
柚子果汁+
大3
砂糖
大3
輪切り唐辛子
10個くらい
柚子の皮
1/2個くらい
作り方
0
大根は皮を剥き4〜5㌢長さに切り1㌢角の拍子木切りにし、塩をまぶして10分放置。

柚子の皮は千切り。
1
ポリ袋に●を入れて混ぜ、水気を絞った大根を加えて馴染ませ、空気を抜いてポリ袋の口を縛り1時間放置する。
※時々上下を返すと味が均一に漬かります。
みんなの投稿 (6)
こんにちは〜😄

今回は大根の漬け物と言っても沢庵ではなく、柚子大根と言われているものです。
2年前に投稿してありますが、レシピを変えました。
前回は食べるまでに1〜2日かかりましたが、今回は1時間😳
嘘でしょ〰って思いますよねぇ。
私も半信半疑でした。
1時間で漬かると知ったのは、あさイチの情報です。
早速、試してみました。
あっ、レシピはあさイチのものではなく私の感覚によるものですので悪しからず。
切り方が違うだけで、こんなに早く食べられるんですねぇ(*˘︶˘*).。.:*♡
娘と取り合いでした。
沢庵より塩分控えめで漬け物にしては優しい味ですよ〜。



#柚子大根 #漬け込み1時間 #塩分控えめ
こんばんは~😄
お久しぶり💕
イブは娘が大学だったからクリスマス気分にはならなかったなぁ😅
クリスマス前からお節を売っていたりするから何か慌ただしくって。
柚子果汁があるなら作れるよ〜。
果汁と酢は半量ずつくらいが食べやすいと思うよ(*˘︶˘*).。.:*♡

ペコリで出されていた宿題😁
食べるラー油を作ってみたけど、色ばっかで辛さ控えめ過ぎなのよ〰。
辛そうで辛くない、薬味に使うにはちょうどいいかも。
あんみつさーん!1時間で出来ちゃうの‼️すごいー!こりゃメモっとかんとね!
写真撮るのを忘れて食べちゃう私…それくらいあんみつさんの沢庵は美味しいんだよねぇ😍
今回も楽しみだわ❤️
あんみっちゃん から チコ
こんばんは~😄
切り方が違うだけで1時間で食べられるの(*˘︶˘*).。.:*♡
沢庵より塩分控えめな感じだけど、これも間違いなくお箸が止まらないよ〜。
1日も待てない場合は、こっちを先に漬けて沢庵が漬かるのを待つのもいいかなぁ💕
チコ から あんみっちゃん
ほほぉー!沢庵はなんぼあっても食べちゃうから時間差で作るの良いですね🤗今年は大根もお安いから思いきって作れちゃうのが嬉しい😆
沢庵といえばあんみつさんしか思い浮かばないよー❤️
あんみっちゃん から チコ
今年の大根は大きいから沢山作れるねぇ😁
漬け物の投稿は多いし、一番多いまねっこが沢庵だったもん💕
昨年は、あっちこっちで見かけたからイメージついちゃってるのかもね🤗
もぐもぐ! (91)
リスナップ (6)