• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
ついに完成✨残り野菜で作る🥬海鮮揚げ焼きそば(中華丼)

おはようございます🌞
さくら🌸は散り出していますが、他の花々が満開になってきた今日この頃。
庭に出るのが楽しみになってます😆
今年は、弟にパセリ、しそ 、バジルの栽培をしてもらっており、パセリ芽🌱が出てきたようです💕
マイクロトマト🍅も育てたいけど、ううん、苗売ってませんね😰
種からかしら?それは難しそう💦

さてpicは、冷蔵庫の残り野菜で作った、海鮮焼きそば。
いつもは、ごはんの上にかけて、中華飯にするのですが、今日は、揚げ麺が残っていたのでで、それもついでに消費です😅
うふふ、冷蔵庫もスッキリ!
ずーっと、このスープにこだわって改良していたのですが、ついに出来上がった感じです💕

◉残り野菜で作る🥬海鮮揚げ焼きそば(もしくはごはんで中華丼)

【材料】4人前
揚げ焼きそば(もしくはごはん)…4人分(4膳分)
冷蔵庫に残っている野菜…適量
豚スライス肉🐖…100g
イカ🦑…50g
海老🦞…100g
水溶き片栗粉…適量(我が家は、片栗粉…大さじ3)
胡麻油…適量
〈スープ〉
●創味シャンタン…小さじ2
●オイスターソース…大さじ1/2
●醤油…大さじ1
●みりん…小さじ1
●酒…小さじ1
●砂糖…大さじ1と1/2
●すり下ろし生姜…小さじ1/2
●塩胡椒…少々
●水…500ml

【作り方】
①●を鍋に入れて、温め、スープを作っておく。野菜と肉魚介類を切っておく。
②フライパンに油(分量外)を入れ、豚スライス肉とエビとイカを入れて炒める。
③そこへ、火通りが悪い野菜から炒める。
④スープをお好みの量入れ、2分ほど煮込む。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、胡麻油を回しかけて仕上げる。
※スープの量が多めですので、お好みの量をお使いください。

いかがでしょうか?
ちょっと材料が多めですが、美味しさは保証します😅
よかったら、お試しくださいね♪

この写真🤳、3パターン撮っているのですが、しっくりこなくって、妥協の一枚です💦
この手の料理って、作ってすぐ食べないと美味しさが半減しちゃうし、撮る方はこだわりたいし…。と格闘💦
丸いお皿って、真ん中に持っていくると、ありきたりだし、今回みたいにちょっと横に寄せても一緒だし…。。
ううん、難しい💧
一枚で完結する料理って、いつも苦戦するように思うんです😰
カメラ構図って難しいですね!


#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #揚げ焼きそば #海鮮焼きそば #かた焼きそば #中華丼 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #有田焼 #萬泉 #和食器のあるくらし #カメラ女子 #カメラ好きな人と繋がりたい #カメラ撮影が上手になりたい #カメラ撮影勉強中



EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28424

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

cookpadブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp

#gonta* #美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #焼きそば #中華料理 #和食器のある暮らし
もぐもぐ! (64)