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本当に美味しいものとは
冷めても美味しい。
添加されなくとも足し算で色々加えなくと美味しいのですから
本当に美味しいものとは時間が経っても美味しい。
本当に美味しいものには必ず
持続的な美味しさが必ずあるものです。
スパイス料理の魅力としては
甘味のシュガーや糖類を一切使わずとも仕上げられる魅力がとても素晴らしく。
南側になればブラウンシュガーや黒糖系などの甘味を足すことが多いのも事実です。
気候によりけりですが
やはり甘味を使わずとも美味しさを
表現できるお料理は素晴らしいものです。
作り置きをしない食文化を
日本の独自の食文化と合わせてあげると
また新しい料理の魅力となることとなりますし
固定概念に囚われる必要もなく
経験と知識と感性で仕上げるスパイス料理こそとても現代的な料理。
ただ日本の独自の食文化とスパイス料理の長い歴史の文化を混ぜ合わせてごちゃ混ぜにする料理はセンスがないものです。
そこらへんの匙加減が料理人のセンスと料理の感性の高さが伺えるものです。
日本の作るスパイス料理は
驚くほど昭和感が残りすぎており
紛い物のクリープや添加物系を用いている残念な足し算で複雑さをますスパイス料理は後味が悪く
味に敏感な人たちは必ず分かると思っております。
食は敏感であるべき
食材の価値や使い方や
料理人の個性と経験を図るものが
そのお料理そのもの。
美味しく健康的であって
今の現代こそ必要であるはずです。
スパイス文化はなおさら
日本で良いものとなることを願っております。
お写真は自家製スパイスカリープレートより。
料理研究家 指宿さゆり
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