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手料理
  • 2018/04/05
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🍽タコ飯🐙

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2/3/Tuesday/dinner

☆材料 3人前☆
ゆでダコ(蒸しダコも可) 3パック
白だし ※1 大さじ15

☆作り方 3人前☆
1.お米3号と通常通りの水と1口大にカットしたタコを入れる※2
2.そこに白だしを入れる
3.炊けたらお好みで薬味をかけて完成!※3

※1白だしがない場合
みりん 大さじ5
酒 大さじ10
だしの素顆粒 小さじ2.5
を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱

※2タコは少し縮むので1口大がおすすめ

※3薬味は塩とかつを節をかけました
思った以上に味が薄かったのでたくわんと
よくあいました

☆Point☆
タコは高タンパクが特徴で筋肉や臓器になる効果があると共に…
タウリンが豊富!=肝臓や目の健康維持に活躍!
亜鉛が豊富!=発育促進!
ビタミンEの抗酸化力あり!=動脈硬化を阻止!
ナイアシンが豊富!=代謝促進&二日酔い対策!

☆コメント☆
タコは育ち盛りなお子さんにも二日酔いの旦那さんにも万能食品です!日々の食事に取り入れられるようにしていきたいです💗
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