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  • 2013/02/19
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Hamburger steak

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個半
【下味】塩
適量
【下味】ブラックペッパー
適量
【下味】生パン粉
【下味】牛乳
【下味】ナツメグ
適量
【付け合せ】ほうれん草
1束
【付け合せ】ジャガイモ
4個
作り方
1
玉ねぎをみじん切りに。

弱火でキツネ色になるまで炒める。

キツネ色になったら火を止めてあら熱をとっておく。
2
その間に付け合せを。

ほうれん草のソテー。

ほうれん草は半分に切る。

サッと湯通ししてからザルにあけて、水気をきる。

フライパンにバターを乗せ、炒める。

しんなりしたら塩コショウで味を整える。
3
続いて粉吹きいも。

ジャガイモを8〜6当分くらいの大きさにきる。

たっぷりめの沸騰させたお湯で柔らかくなるまで煮る。

柔らかくなったらお湯を全て捨てる。

鍋に入れたままちょっと濃いめに塩コショウ。

再び蓋をしてシェイク!

あまりやりすぎると崩れすぎるので注意です。
4
ついに主役。

ハンバーグ。

あら熱が取れた玉ねぎを合挽き肉と合わせる。

塩。コショウ。ナツメグ。牛乳に浸した生パン粉。

さっくりスプーンで混ぜ合わせる。

そして手でこねる。

粘り気が出てきたら4〜6当分に分ける。

空気を抜く感じてパンパンする。

軽く形を整えて真ん中を凹ませる。

準備管理。
5
サラダ油をスープやカレー用の深めの鍋に回す。

ハンバーグを鍋底に並べる。

軽く焦げ目が付くまで両面を中火で焼く。

弱火にして蓋をする。

5分おきくらいで竹ぐしをさして中から透明の肉汁が出てきたら完成。

パチパチ。

ポイント

肉肉しいハンバーグです。

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