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牛の切り落としステーキ肉(小さく切ってある)、トマト、玉ねぎ、ニンニク、ハラペーニョをガーッと高温で香ばしく焼いたものです。シンプルでとてもおいしい。味付けは塩胡椒(好みでクミン)です。
付け合わせは具のないピラフ(タイ米と同じ種類のインディカ米で)、これもスープをよく含んで、香りが良くておいしい。
コーンと小麦粉から選べるトルティーヤは、熱々でしばらくはさわれない。いつもは炭水化物を二重に摂らないようにしているけど、これでライスとステーキと豆を乗せて巻いて食べると世界が完成したという気持ちになります。
リフライドビーンズはうずらまめを潰してドロリとさせて塩味にしたようなもので、油で炒めてあってそれにチーズを溶かす。これをライスにかけて食べたり。
最初は変なものだと思っていたけど、だんだん慣れて好きになってきた。こういう味(への慣れ親しみ)を英語でacquired tasteという。
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メキシコ式ステーキ、うちで作ったことはありません。このお店がおいしくて安いので、うちでやらなくてもいいじゃない?とみんなが言うんです。
でも、どの店でもおいしいわけじゃない。肉も野菜もふにゃふにゃなお店も。
メキシコの家庭料理の本は買ってあるので、自分たちでも一度やってみて、おいしい焼き方が可能なのか知りたいな。
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ままは1年に1回ぐらいはいいかな、と言って、このメキシコ料理店で大好きな脂っぽい「メキシコスタイルのステーキ」を食べに行きました。
その時は黙ってむしゃむしゃ食べていましたが、翌朝お風呂場で「体脂肪が上がった!筋肉量が落ちた!」とか叫んでいました。
#牛肉と野菜の炒め物 #メキシコ料理 #もしかしたら米国化したメキシコ料理 #リフライド・ビーンズ #トルティーヤ #ビステク・ア・ラ・メヒカーナ #メキシコ式ステーキ
お兄様10キロで痩せすぎなかったでしょうか? 見たところもっと素敵になられましたか?
私は姉が昔から細くて。同じ父母の遺伝子でできているんだから、努力でなんとかなるはずだと頭ではわかっているんです。「このままではいやだ」という気持ち、私も大切にします。