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メキシコ式ステーキ:牛の切り落としステーキ肉(小さく切ってある)、トマト、玉ねぎ、ニンニク、ハラペーニョをガーッと高温で香ばしく焼いたもの。
シンプルでとてもおいしい。味付けは塩胡椒(時にクミン)です。
コーンと小麦粉から選ぶトルティーヤは、さわれないほど熱々で出てくる。
いつもは炭水化物を二重に摂らないようにしているけど、これでライスとステーキと豆を乗せて巻いて食べると世界が完成した気分になります。
なお、以下二つの付け合わせは、安い、または中級レベルのメキシコレストランでは頻繁に出てきます。高級メキシコ料理店では? 行ったことがないのでわかりません。
(1) インディカ米ピラフ。具なしだが、スープをよく含んで、香りが良くて美味。
(2) リフライドビーンズ。うずらまめを潰してドロリとさせて塩味をつけたようなもので、油で炒めてあってそれにチーズを溶かす。これをライスにかけて食べたり。
最初は変なものだと思ったけど、だんだん慣れて好きになってきた。こうやって時間をかけて慣れ親しみ、好きになった味を英語でacquired tasteといいます。
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メキシコ式ステーキ、うちで作ったことはありません。このお店がおいしくて安いので、うちでやらなくてもいいじゃない?とみんなが言うんです。
でも、どの店でもおいしいわけじゃない。肉も野菜もふにゃふにゃなお店も。やっぱり外はカリッとしていないとおいしくないんです。
メキシコの家庭料理の本は買ってあるので、自分たちでも一度やってみたい。

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ままは1年に1回ぐらいはいいかな、と言って、このメキシコ料理店で大好きな脂っぽい「メキシコスタイルのステーキ」を食べに行きました。
その時は黙ってむしゃむしゃ食べていましたが、翌朝お風呂場で「体脂肪が上がった!筋肉量が落ちた!」とか叫んでいました。
#牛肉と野菜の炒め物 #メキシコ料理 #もしかしたら米国化したメキシコ料理 #リフライド・ビーンズ #トルティーヤ #ビステク・ア・ラ・メヒカーナ #メキシコ式ステーキ
お兄様10キロで痩せすぎなかったでしょうか? 見たところもっと素敵になられましたか?
私は姉が昔から細くて。同じ父母の遺伝子でできているんだから、努力でなんとかなるはずだと頭ではわかっているんです。「このままではいやだ」という気持ち、私も大切にします。