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手料理
  • 2020/08/14
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麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
中6個
豚ミンチ
50g
青ネギ
2本
豆板醤
大匙1/2
砂糖
少々
オイスターソース
大匙1
生姜
1/2欠
大蒜
2欠
胡麻油
大匙1
花椒
ひとつまみ
サラダオイル
300cc
片栗粉
大匙1
作り方
1
茄子を一口大の乱切りにし、170度のサラダオイルであげる。
2
フライパンに豆板醤を入れ、みじん切りにした生姜とニンニクを加えて香りが立つまで炒める。これにと豚ミンチえお加えて、ミンチから出る水分がほぼなくなるまで炒める。
3
これに水300ccを加え、中華出汁を加えて、麻婆醬を作る。
4
揚げた茄子をフライパンに入れて、サッとかき混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。仕上げに花椒、と胡麻油をふって完成
ポイント

新鮮な茄子を使うことと、ナスの揚げ具合(茄子の紫色が変色しないようにすることがコツ

みんなの投稿 (3)
麻婆醬シリーズNo 2
Hidetoさん おはようございます。

フォローいただきありがとうございます。

ひょっとしてプロの方ですか?
お部屋を拝見するとクオリティが高いものばかりで驚きました。

これからもご指導ご鞭撻よろしくお願いします。
Hideto Ikeda から とんちん
趣味で料理をしています。得意料理はq、中華、フランチ、イタリアンですが、他に日本の地方料理、韓国、タイ、ベトナムなどのアジア料理、ワインの生産地のジョージア、ギリシャ、エジプト、ヨルダンなどの中東の料理もします。
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