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手料理
  • 2019/06/21
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豚肉とレンズ豆のクミン煮込み

レシピ
材料・調味料
豚肩肉塊
500g〜700g
玉ねぎ
1
エリンギ
3本
皮をむいた茄子
1本
セロリ
1本
にんにく
3カケ
トマト
3個
クミン
大さじ1
適宜
ローリエ
1枚
米酢
200cc
適宜
レンズ豆
200g〜300g
オリーブオイル
適宜
パセリ
適宜
作り方
1
豚肉は適当な大きさに切り、クミン、にんにくと共にオリーブオイルで炒める。
2
水とレンズ豆以外の材料を全て入れて、水はヒタヒタに入れてゆっくり煮込みます。
3
豚肉が柔らかくなり(圧力鍋でもOK)レンズ豆を加えたら30分以上煮込み、塩で味を整える。仕上げにパセリのみじん切りを飾る。
みんなの投稿 (1)
米酢で煮るので豚肩肉塊も柔らかくなります。
野菜は何でもありですが、クミンとにんにくと酢はマストです。前日から仕込んでも、レンズ豆は当日にして下さい。
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