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手料理
  • 2017/01/27
  • 140

味付け調味料1つだけ🎵厚揚げと蒟蒻の煮物

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1枚
蒟蒻(200㌘)
1枚
鍋の素(豚骨醤油)
2個
360㏄
片栗粉
小1.5
大1
ごま紅生姜(あれば)
適量
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
厚揚げはペーパーで水気を拭き取り1.5㎝角に切る。蒟蒻は水洗いし1.5㎝角に切る。
2
鍋に●を入れて中火にかけ沸騰後15分煮る。※時々かき混ぜる。※時間があるときは、ここで火を止め冷ますと味が染み込みます。
3
○を合わせて混ぜ2の煮汁めがけて加え、全体に煮汁を絡めとろみをつける。
4
器に盛り付けごま・ねぎをちらし、紅生姜を添える。
5
こちらを使いました。
みんなの投稿 (1)
天気予報で今日は暖かいと言ってたけど、あれは嘘でしょ⤴?
気温だけで考えると12℃あるから確かに暖かい。
でもね、すんごく強風で冷たい風だったの。
飛ばされてしまうかと思ったわぁ😅
当たる面積広くってね。

今日は、ちょっとづつ残り物があるので、そちらを食べる為これを作りました。
煮物って言っても、鍋の素を使って味付けしてあるので量さえ間違わなければ失敗はしないと思います。
各々の調味料を加えながら作るのは美味しいけど、たまには楽して美味しいのも良いかなぁ~😆
私は、たまにじゃなくて何時もなんだけどねぇ。
相変わらず地味ですが、美味しくてお箸がすすみます。
蒟蒻と厚揚げだから低カロリーかな。
投稿はレシピ量を3人で分けたものです。
小鉢なので悪しからず😊
メインにする場合は、豚肉等を一緒に煮込んでも良いかと思います。 #正月太りを解消!ダイエット料理ネタ