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手料理
  • 2022/09/28
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手羽元の照り照り甘辛焼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
手羽元
8本
A
大さじ 2
A 醤油(うすくち)
大さじ 1
A しょうが
小さじ 1
A ニンニク(チューブ)
小さじ 1
片栗粉
大さじ 2
小麦粉でもOK
B (白ワインでも可)
大さじ 2
B 焼き肉のタレ
大さじ 2
B ケチャップ
大さじ 2
B はちみつ
大さじ 1
B ニンニク(チューブ)
小さじ 1/2
煎りごま
小さじ 1〜2
作り方
1
手羽先を骨に沿って切れ目を入れて(火の通りを良くするため)、袋にAの材料全てと1を入れ、全体に漬けダレが回るように揉んで15〜30分置く
2
Bの材料をボール等に入れて混ぜる
3
別の袋に片栗粉を入れ、2の漬け込んだ手羽元を入れて粉をまぶす
4
中火で熱したフライパンで1を片面ずつ焼き目を付け、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする
5
2の肉に火が通ったのを確認(串で刺して透明の汁が出てくればOK)し、2のタレを回し入れ、満遍なく手羽元に絡める。トロミと照りがついたら完成!
6
煎りゴマをかけていただきます!!

★今回は水菜を付け合わせにしましたが、ロメインレタスやキャベツの千切りでも合うと思います!
ポイント

漬け込む時間も長く無いし、何と言っても“焼き肉のタレ”に手伝ってもらうのでw手間抜き調理です。
味もしっかり目なので、ご飯がススムおかずになります。

みんなの投稿 (1)
手羽元を鍋のお供にしたかったのよー

#手羽元 #甘辛焼 #甘辛 #鶏肉
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