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牛すじ肉の味噌炒めを作りました。
…もちろん仕上げには☝🏻
……。
#パクチー醤油 😏✨
ま〜た〜か〜😫😤
と、言わないで〜🗣🗣🗣
なぜなら、旨いから〜🕺🏻✨
真夜中にお返事ゴメリンコ🙏🏻💦
牛すじ肉の下処理法☝🏻
①まずは大きめのお鍋を用意して
そちらに、生のすじ肉を入れて
お肉がかぶる位水を入れます。
※必ず水から火にかけて下さい❗️
(沸騰してからすじ肉を入れるとカチッカチなって失敗します😭)
しばらくすると沸騰してくるので
待ちます。
沸騰するとそれで、オッケーです👌
ドロッドロのアクが出て来ますので
そちらの沸いたお湯ごとザルにあげます。
お鍋を綺麗に洗って🕺🏻
②2回目の茹でです❗️
2回目は水からでも、お湯からでも
どちらでもオッケーです🙆
火にかけて、沸騰すると終わりです。
1度目と同じでザルに豪快にあげましょう❗️
こちらを、
生姜醤油で食べてみて下さい😊💕
めちゃ美味しいですょ〜😉
あっ❗️
生姜は多めのでお願いしますね〜💕
長文ごめんです🙏
長い割に分かりづらい説明で
又々ゴメリンコです💦
添えてある笹の丸めたのは
フィリピン🇵🇭のお土産で頂いた
Suman(スーマン)
フィリピン伝統の
ココナッツミルク、もち米で作られた、日本でいう「ちまき」をバナナの葉っぱで包んだおやつです。
そのままでもほんのり甘さがあるのでですが…
食べる時は黒糖・ココナッツミルクソースなどをつけて食べまーす😊💕
くわし〜くレクチャーありがとーございます
牛すじってぐつぐつ2年くらい煮るのかと思ったけど2回の沸騰と茹でこぼしでいいのですね わー 目から鱗!
牛すじ 売ってるといいな!
そしてフィリピンスイーツも素敵です
笹ではなくてバナナ🍌の葉っぱなんですね
ココナッツミルク🥛で炊いたもち米 うまそー!
黒糖とココナッツミルクなら身体にもいい感じしますね
私 最近バナナの葉っぱが欲しくて欲しくて‥
どハマり中のマレーシア料理でもお皿のかわりにバナナの葉っぱが多用されています
フィリピンはバナナは売るほどあるからそれを利用した食文化なのでしょうね
日本なら柿の葉すしの柿の葉っぱとか
ほうば味噌とか
葉っぱと料理って結構色々関連がありますね(≧∇≦)
たっぷりつくった、牛すじの早速アレンジだね٩(^ᴗ^)۶
味噌炒め美味しそう😍
そしてもちろんアレが🤗🍃🍃🍃
またかぁーなんて言うわけないよー😃😃💕💕
追加で掛けたいくらい〜😂
私も見つけて使ってみるから〜😍それにしても絵がなんか可愛いね🤗
こちらは、味噌炒め〰😋😋😋
めっちゃ美味しそー
そして、定番のパクチー醤油(๑><๑)⤴︎ ⤴︎
ゆきこちゃん
もうかなりハマってるんだねぇ(*≧∀≦*)⤴︎ ⤴︎⤴︎ ⤴︎
気になってきましたかぁ〜😙🎶
こちらの
パクチー醤油とパクチーを
冷奴にトッピングして
一緒に食べるとめちゃクチャ美味しいのです😊💕💕
どんなお料理にも使える
万能醤油ですょ〜👍🏻👍🏻👍🏻
麻紀子さぁんにも使ってみて欲しいですぅ😍✨✨✨
こんばんゎ〜😙💕💕
なが〜い文章過ぎて
チャント伝わってるか不安な私でした😂💦
下処理なので、
15〜20分くらいで出来ますょ〜😉💓
この仕込みの方法は
神戸牛の卸のおじさまから
教わったので、間違いない方法ですょ〜😊👍🏻
この二回の下処理を終えて
後は、各自
煮込みとか、カレーとかに
使うと旨みに繋がるらしいです😊💕
バナナの葉っぱ
マレーシア料理🇲🇾と
フィリピン料理🇵🇭って似てますね
フィリピン料理もバナナの葉をお皿にして素手で食べてます🤚🏻✋🏻
旦那chaNいわく味が違うらしいです😏✨
日本でも、柿の葉ありましたね🙌🏻🙌🏻
…ほうば味噌👉🏻👈🏻💦
ググってきまーーす🏃♀️💨
お返事遅くなってゴメリンコです💦
そうです🙆🏻
早速の牛すじ料理ですょ〜🐃
味噌炒めは牛すじと相性が抜群で
お野菜たちも入れて大満足のお料理に
なりましたょ〜😉💓
いつも、優しいお言葉
ありなとぅございます✨✨
もぅ、ハマり過ぎちゃって😙💕
このパクチー醤油
パスタにも使えるし、餃子にも使えるしで、まだまだ使っちゃいますょ〜😂
あぁ💦
又々、太っちゃう私😅💦
ららchaMaのお家に🏠
パクチー醤油送り込みたいな〜😙💕
大丈夫 ちゃんと伝わってます
いつか牛すじ料理 アップしたらお知らせしますね!
📢お知らせ待ってますね〜😉💓