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手料理
  • 2014/08/24
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インドの青鬼とひよこ豆サブジとパラタ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
300g
牛乳
100ml
1個
バター(溶かし)
20g
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
サラダ油
適量
作り方
1
男子ごはんそのまま、パラタ6枚分の材料です。油は手につけるので、浅い器に用意しておきます。
2
油以外全部混ぜ、こね、表面に油を塗って、乾燥しないよう30分おく。
3
サラダ油でカーテンのヒダみたいに層を作って丸め5分おく。
薄く伸ばしてフライパンに広げたら、表面にサラダ油を塗るとプクッと膨れます。
4
焼き上がったらクシャクシャにする。だから、途中で破けていようが、形が悪かろうが、気にしなくていいです。
5
イーストとか入らないので、発酵するわけじゃないです。生地が残ったら、冷蔵で翌日焼くこともできますよ。
ポイント

クックパッドのは、ちょっと違うんだよなー。パラータというメニュー名で、以下のサイトに動画があります。ナイル善己さんも、これと同じ感じでした。
http://karapincha.jp/blog/?p=1394

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「鬼には豆でしょう」ということで、ひよこ豆でインド風に。
面倒だったから、缶詰のひよこ豆と、茹でてあったオクラ、最近出回るようになった生のキクラゲでサブジにしたたけだから、簡単だけどね。クミンシード最初に少し炒め、材料入れて、カレー粉で炒める。

パラタは、フライパンでできるので、ナンより作りやすいインドの定番。男子ごはん(#218)で、ケンタロウさんの大事故のあと、助っ人に来たナイル善己さんが、蒼井優さんのリクエストに応えて作ってたのが、おいしそうでした。
クミンシードと青鬼、
いい香りの感じもぴったりなメニューですよね✨

美味しそう!(^-^)食べたいです〜
Nao ペロン から angiee♡
angiee♡さん、元気〜?
青鬼って、カレー味と相性いいので、ビックリ。商品名を信じろって話ですよね(>_<)
angiee♡ から Nao ペロン
元気ですよ〜(´∀`)✨

ほんとだ(゚o゚;;
それで、青鬼という名前が?! 私もカレー風味のスパイス系と合わせてみますね☆
ペロンさん、鬼で豆でひよこ豆〜❗😆 ナイスです❗

沢山のモグモグとリスナップもありがとう〜😄🎵
まちまちこ から angiee♡
私もパラタ挑戦しよ〜❗
でも私の知ってるパラタってもっと油でテカってるイメージです😄
Nao ペロン から まちまちこ
さすが、華麗なるカレー部員😆
僕の印象だと、生地が柔らかすぎると油がたくさん必要になるきがする。生地の調子がいいと、のし棒でのしたあと、油つけた手で表面軽くなでれば平気だけど、生地がべちょべちょだと、油たっぷりつけないと層ができなくて・・・。
数回しかやってないので、そんなに自信はないですぅ(^◇^;)
やってみたら、教えてね〜👍
まちまちこ から Nao ペロン
う〜ん、パラタ難しそ〜💦
でもよく行くインド料理店のパラタ美味しいから、やっぱり作ってみたいな〜😆
angiee♡ から まちまちこ
わたしも、パラタしたいです✨
まちこさんも、お豆好きなんですね〜♡ 一緒ですねぇ(^-^)
まちまちこ から angiee♡
angieさん、豆はベジタリアンの貴重なタンパク源なので…😅
粉もの好きなのですがなかなか自分で作る余裕がありません〜💦
angiee♡ から まちまちこ
そっかそっか♡そうですね✨
豆はやってきてるから、お料理特集も多くていい感じですね( ´ ▽ ` )ノ
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