• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/06/09
  • 2,992

レアとろパンプキン

レシピ
材料・調味料
牛乳
300cc
ひとつまみ
バター
15g
かぼちゃ(加熱して裏ごしする)
210g
3個
砂糖
120g
薄力粉(ふるう)
60g
バニラオイル
少々
くるみ(刻んでローストする)
適量
砂糖
60g
大さじ3
バター
40g
生クリーム
大さじ2
作り方
1
鍋にかぼちゃ以外の★を入れ、人肌くらいに温めたらかぼちゃを加える。
2
(◯)ボウルに卵と砂糖を入れ、混ぜる。バニラオイル、薄力粉も加え、混ぜる。
3
火を止めた①の鍋に②を少しずつ加え混ぜる。バターを塗った型に入れる。
4
190℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
5
(●)フライパンに砂糖と水を入れ、よく混ぜながら弱火で加熱する。カラメル色になったら、生クリーム、バターを加え、最後にクルミを混ぜる。
6
④が焼きあがったら⑤をかける。
ポイント

*加熱時間が30分だと、中が「とろ〜ん」。プラス160℃10分だと、しっかりしました。ただ、30分でも生焼けということはありませんでした(^^)お好みで!

*カラメル作りは超弱火でやりすぎると砂糖が再結晶してします。思い切って弱〜中火の間でやると上手くいきました👍

つくフォト (1)
みんなの投稿 (4)
新食感なスイーツです(o^^o)
紅茶とリンゴのケーキにリスナップありがとー\(*⌒0⌒)♪
リスナありがとぅございます🎶

びっくり!売られてるケーキかと思っちゃいましたヾ(◍'౪`◍)ノ゙
今度作ってみよっかなぁ〜
☆つけときまぁーす🎶
リスナありがとうございました(´ω`)
もぐもぐ! (110)
リスナップ (6)