• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/07
  • 176

ゴーヤの佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
350 g
(大きめ1本)
砂糖
60 g
醤油
30 g
めんつゆ
20 g
お酢
20 g
ゴマ
おこのみで
作り方
0
湯を沸かす。
ゴーヤのワタを取り除き
2㎜くらいにきり、2-3分くらい塩茹でする。
ザルにあげて、あら熱をとる。
1
フライパンで調味料を煮立て
水気を絞ったゴーヤを入れて
汁気が無くなるまで煮詰める。
ポイント

ゴーヤは切る前(ワタを含む)の重さです。
めんつゆは鰹風味を使っています。
かつお節を加えるレシピもあります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)