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手料理
  • 2017/08/27
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母直伝☆ゴーヤの佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
(正味)250g
ちりめんじゃこ
10g
古根
15g
かつお節
10g
砂糖
50g
醤油
30cc
40cc
白ごま
結構たっぷり
作り方
1
ゴーヤは縦半分にカットし、ワタと種を取り除き、よく水洗いする。
(ゴーヤの苦いのが苦手な方は特に念入りに!)

下処理したゴーヤを少し厚みのある輪切りにし、何度か水洗いする。
2
①のゴーヤを、沸騰した鍋に入れ、軽く湯がく。
(↑軽くがポイント)
3
②のゴーヤをザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。
4
砂糖、醤油、酢を鍋に入れ火をかける。
調味料から香りが立ってきたら③のゴーヤを投入。
その時に千切りにした古根も一緒に入れ、含め煮にする。
5
水分が少し飛んだらちりめんじゃこを投入。
そして火を止める直前にかつお節、ゴマを投入して出来上がり♪
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夏の終わりですね…。

昨日までうだるような暑い日々でしたが、今日の夕方の風はなんて心地よいのでしょう…(*´-`)

また今年も実家の父がゴーヤを育て、我が家へ持って来てくれました。
今年のゴーヤは不作、との事…💧
このゴーヤが最後らしくて。

実家の母直伝、ゴーヤの佃煮を作りました(^O^☆♪

少し苦味が残っている為、子供は食べるのが難しいのですが、大人のお酒のおつまみ、常備菜として夏に活躍する一品です✨

私は母のレシピに少しだけ古根を足しています。
ピリッと爽やかになります♡
なだちいさん❗超美味しそう~( 〃▽〃)お母様直伝ってのがまたよいですね😆
ゴーヤの佃煮、私も夏中食べてた~
なだちいさんのお母様のはちりめんじゃこが入るんだね‼
私のは塩昆布入りだけど今度ちりめんじゃこでも作ってみたいなぁ🎵
私のもそのうち投稿しまーす😊
桜央里 から なだちい
なだちいさん(*´▽`*)
おはよ😃💕

ご実家からのゴーヤー
とっても美味しそうだね( ´艸`)
今年はお天気の影響もあって、不作なのかなぁ…

貴重なゴーヤーなんだね😌
そのゴーヤーでお母様の直伝のお味😍
優しい甘さとゴーヤーの苦味が大人のおつまみって感じだね٩(*´︶`*)۶
なだちい から まめ
まめさん♪( ´▽`)
おはよう♡
夏はゴーヤがたくさんとれる実家で、色々試して生き残ったレシピです(笑)
私もお気に入りです(^^)
なだちい から みったん
みったんさーん(*´∀`)♪
おはよう〜♡

そうなんです!
ちりめんじゃこ、かつお節が結構ドッサリ入るんです。

みったんさんの塩昆布入りのレシピも凄く気になります(*⁰▿⁰*)✨
作ってみたいなぁ♪
投稿お待ちしております♡
なだちい から 桜央里
桜央里さーん(*´∀`*)✨
おはよ〜♡

今年は8月のお天気不良でゴーヤの育ちが良くなかったみたいだよ〜。

実家ではプランター栽培なんだけど、(趣味で)多い年は100本以上もゴーヤとれるんだ(^O^☆♪

今年の収穫量は半分以下だったみたいでね💦
確かに貴重なゴーヤだね♪(´ε` )

甘党の私が作る、少し甘めの佃煮です(笑)
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