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手料理
  • 2022/04/15
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鶏肉とレモンのタジン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
レモン(国産)
1/2個
鶏もも肉
1枚(約250g)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
小さじ3/4~1
1/4カップ(50ml)
ミニエクストラバージンオリーブオイル
1個(7g)
MCパセリ(ホウル)
小さじ1
ハリッサ
適宜
A:下味
MCブラックペパーあらびき
各少々
にんにくおろし(チューブ)
小さじ1
ミニエクストラバージンオリーブオイル
1個(7g)
カレー粉
小さじ1/2
作り方
1
レモンは薄い半月切りにして塩をまぶし、10分ほどおく。じゃがいもはよく洗って皮つきのまま幅5mmの輪切りにし、玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、〈A〉の材料を順にまぶす。
2
口径約20cmのタジン鍋(またはふたのできる厚手の鍋)にじゃがいもと玉ねぎ、①の鶏肉とレモンをのせ、水・オリーブオイルを回し入れ、ふたをして中火にかける。
3
ふつふつとしたら弱めの中火にし、15分ほど蒸し煮にする。パセリをふってさらに5分ほど蒸し煮にする。ハリッサをお好みの量をつけていただく。
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モロッコの伝統的な調味料「レモンの塩漬け」を即席で作り、手軽に本格派の味に✨食材のうまみや水分を生かして蒸し煮にする「タジン鍋」は、水が貴重な土地ならではの調理器具です。
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