• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
マグロの血合い 300g
塩糀パウダー 大さじ1
しょうが(千切り) 25g
★生しょうゆ糀 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ1
2
【作り方】
マグロの血合いは流水で血抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取って角切りににして塩糀パウダーを全体にまぶして5分以上置く。
鍋にマグロの血合い、生姜、★を入れて煮汁が減るまで炊いたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

今回マグロの血合いは血抜き、塊のまま塩糀パウダーを振って5分以上置いてから冷凍したものを解凍して使用しました。すぐお使いの場合は角切りにしてから塩糀パウダーまぶした方が浸透も良くなると思います💪

みんなの投稿 (8)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

昨日の解凍ビフォーアフターな
マグロの血合いの更にアフターの姿🐟

マグロの血合いは冷凍する前に
流水で血抜きし水気を拭き取って
塩糀パウダーをヾ(*˙꒳​˙* )フリフリしてたもの

解凍した後角切りにし
どっさりの生姜の千切り🫚と
生しょうゆ糀、酒、みりんを加えて
煮込んで佃煮にしました(∩´∀`∩)

マグロの血合いって
結構わっしわしした食感のイメージですが
塩糀パウダーのおかげで
しっとり柔らかい(ノ´▽`)ノオオオオッ✨️✨️

血抜きとかしたとは言え
プロ級の丁寧さでは無いので
臭みも少し出るかなって思ったけど

(ヾノ・ω・`)イヤイヤ、無駄な心配でした💪

塩糀パウダーや生しょうゆ糀使いで
臭みも気にならないし

お醤油で作るより生しょうゆ糀の
まろやかな甘うまさで
味の柔らかさも感じられます(◍︎´꒳`◍︎)
米糀のやさしい甘さがあるから
甘みそ炊きのようなものにも近い味わい🥰

醤油辛さがなく、
ご飯のお供🍚じゃなくても
酒の肴にちびちびやっても丁度いいくらい
(↑すぐつまみにしたがる)

マグロの血合い、
見た目はグロテスクだけど
好きなんやよなぁ(*´༥` *)

マグロの切り身や柵を買うより安いし
もっと売ってて欲しいけど
やっぱり部位的にも少ない?
鮮度的にも難しいのかなぁ🤔

#マルコメ #塩糀パウダーボトル
#塩糀パウダー #塩糀パウダーでうまみ料理
#生しょうゆ糀 #酒 #本みりん #まぐろ
#マグロの血合い #マグロのあら #佃煮
#ごはんのお供 #酒の肴 #おつまみ
#飯泥棒 #酒泥棒 #おうちごはん
#おうち居酒屋
おはよー🌞😊🌞

塩糀パウダーと生しょうゆ糀使いの
まぐろの血合いの佃煮
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

佃煮大好き~✨
ホカホカご飯のお供に🍙に
おつまみに大活躍だね
←すぐつまみにしたガール
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ🤭🤭

血合いって大量に入って
安く売ってるよね😊😊🩷
お得パックはたまにしか出会えないけど
出会えたら作りたいな~
(*´罒`*)♥ニヒヒ
こんばんは🌛

マグロの血合い アラ は 見つけると即購入
貧血なので 買いだめして冷凍しています🐟

塩麹パウダー 使い 良いですね
今度試してみます🐟

もちろん ごはんにピッタリですが 私は酒の肴に 😉🥃
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

佃煮大好きなからビーさんにも🍙におつまみと大活躍するって言って貰えたなら大成功٩(๑>▽<๑)۶
ありがとうございます(*´▽`人)💕

つまみにしたガール(・∀・)人(・∀・)ナカーマ😁😁つくるおかずはおつまみ要素がなくっちゃ、ですよね(o´罒`o)
塩糀パウダーで柔らか、生しょうゆ糀で味も柔らか⸜(*ˊᗜˋ*)⸝めっちゃ美味しかったです😋

( ゚∀ ゚)💡今日は華金🌸ですね(๑•̀ㅂ•́)و✧週末乾杯に向けてラス1頑張りましょうねー(*゚▽゚)ノ🍺
にゃんぺこ から meg*ˊᵕˋ*meg
megmegさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

貧血で血合い買いだめ🐟されてるmegmegさんにも注目していただけて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ありがとうございます😍

塩糀パウダー((ヾ(・д・。)フリフリしておくと、俄然食感やわらかくって食べやすくなりましたよー(∩´∀`∩)血合いって気をつけないとむね肉みたいにパサつくので、塩糀パウダーフリフリして冷凍しておくと調理する時楽チンだと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
是非一度試して見てください😊
MAKUBIさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

オーブンのアンバサダーでも大活躍してたMAKUBIさんにもお祝いして戴けて嬉しい(∩´∀`∩)ありがとうございます٩(๑>▽<๑)۶💕

初の家電なのでめっちゃ(((;゚Д゚)))ドキドキ💦今まで結構適当にレンチンしてたので、今回はちゃんと検証して上手くお伝えできるよう頑張ります(ง •̀_•́)ง🔥🔥

マグロの血合い好き(・∀・)人(・∀・)ナカーマ、結構みなさんお好きな方がいらっしゃるんですね😆🎶
生姜たっぷりで作ると血合いも臭みも気にならずで風味も良くなって美味しいですよね(*´ч ` *)♥️あのわっしわしな食感も糀の力でだんぜん柔らかくなって、特に冷めた時の食感の違いを感じました🙌
生しょうゆ糀でしょっぱくなりすぎずに出来たのも嬉しい効果⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
MAKUBIさんにも炊きたて🍚💭のっけて食べてもらいたいです(*´艸`)
まぐろの血合で佃煮
またまたお宝レシピ発見~♡
見逃せない~
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

お宝レシピだなんて嬉しいコメントありがとうございます😍
みったんさんも血合いはいける口ですか(* ᐕ)?お財布にも優しく栄養も満点💯
ちょっとワシワシする食感も塩糀パウダーで柔らかくなりました٩(๑>▽<๑)۶
もぐもぐ! (101)
リスナップ (18)