• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (ごぼう1本分)
ごぼう
1本
焼肉のタレ
大2
砂糖
小2
カンタン酢
小1
胡麻油炒り胡麻
適量
作り方
1
包丁でごぼうの皮をこそげ取ってから
7〜8cmにカットしてビニール袋に入れ
麺棒等でたたき割る。
大きい物は手で割いて
出来るだけ同じ位の大きさになるようにし、
暫く水に浸けてアク抜きする。
2
鍋にお湯を沸かし酢、塩(分量外)と
ごぼうを入れてさっと湯掻く。
3
フライパンに少し多めの胡麻油を熱しごぼうを炒める。
4
軽く色がついてきたら、
*を入れて全体を混ぜて煮詰めながら絡める。
5
器に盛り付け炒り胡麻をパラリ。

調味料の分量は目安なのでお好みで調整して下さい。
みんなの投稿 (3)
今日のお弁当に入れた子です🍱
焼肉のタレとお砂糖だけの手間要らず🙌🏻
仕上がるちょっと手前で火を止めて
蓋をして余熱で火を通すのがポイント☝🏻
歯応えが残りつつ柔らかく仕上がります😉
切り方は乱切りでもイイけど
たたいた方が味が良く絡みます👌🏻

甘辛テリテリお箸が止まらず
ウチでは3本で作ってもあっという間に消費🤣
ビールも白飯も進む危険な子ですが、
超簡単なので是非👍🏻
.
.
.

#甘辛炒め#作り置き#つくりおき#常備菜#お惣菜#お弁当おかず
お疲れ様♡♡
レシピ付き投稿
キターヾ(°∀° )/ー!

焼肉のたれを使うの美味しそう♡♡
試してみなきゃ(*´罒`*)♥ニヒヒ
chiezoo から からあげビール
からちゃん早速来てくれてありがとう😊

焼肉のタレって色々入ってて
あれこれ計らなくてイイから
ズボラな私にはぴったりなんだ😙

そして今晩もズボラご飯の予定です😅
もぐもぐ! (32)