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《材料(25cm×25cmの型1枚分)》
<生地> 
・A 卵黄 3個
・A 砂糖 10g
・サラダ油 40ml
・B 牛乳 50ml
・B 液体塩こうじ 小さじ2
・薄力粉① 70g
・薄力粉② 小さじ1と1/2
・ココアパウダー 10g
<メレンゲ> 
・卵白 3個(150g位)
・砂糖 60g
<クリーム> 
・C 生クリーム 150ml
・C 砂糖 15g
<シロップ> 
・D グラニュー糖 10g
・D 水 20ml

・バナナ 2本
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《作り方》
<下準備>
・Bは耐熱容器に合わせ入れ、電子レンジ(600W)で20秒で加熱して人肌に温めておく。
・シロップの材料Dを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒で加熱し、粗熱をとっておく。
・卵白、生クリームは冷蔵庫で直前まで冷やしておく。
・オーブンシートなどでコルネを作っておく。
・オーブンを170℃に余熱しておく。

① ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。

② 1にサラダ油、B、薄力粉①の順に入れ、都度よく混ぜる。

③ 小さな器に2の生地を大さじ1と1/2取り分ける。薄力粉②を加えて混ぜ、コルネに入れる。(模様部分の生地用)

④ <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白をほぐし入れ、砂糖を数回に分けて泡立てる。ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこない固さにする。

⑤ 2の生地の残りにココアパウダーを加えよく混ぜる。4のメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて泡を潰さないように混ぜ合わせる。

⑥ 天板にクッキングシートをしき、3の生地でキリンの模様を描く。オーブン(170℃)で1分下焼きする。

⑦ 6の下焼きした生地の上から5の生地を流し入れる。表面を平らにし、天板の下から手のひらで数回叩いて気泡を除く。オーブン(170℃)で14分焼く。

⑧ 焼き上がった生地をケーキクーラーの上で粗熱をとる。ラップをかぶせ、乾燥を防ぐ。

⑨ 8を裏返し、模様面のクッキングシートをはがし、新しいシートに替える。裏返して再び表面に戻す。

⑩ <クリーム>を作る。ボウルにCを加え、ハンドミキサーで8分立てにクリームを作る。

⑪ 生地の巻き終わりになる辺を1cm程度斜めに切り落とす。全体に混ぜ合わせたDのシロップを塗り、巻き終わり3cm程を残し全体にクリームを塗り広げる。バナナを1列に並べる。

⑫ クッキングシートごと生地を持ち上げながら、バナナを包むようにぐるっと1周巻く。巻き終わりを下にして冷蔵庫で4時間〜1晩寝かせて生地を落ち着かせる。好みの幅にカットして完成。

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《コメント》
作業工程は少し多いですが、作り方はとっても簡単です。
液体塩こうじのおかげでふわふわの生地に仕上がります!
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