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自分なりにあーだこーだ考え、焼いて食べ比べたり色んな方にアドバイスして頂きながら頑張ってまーす♡
今回は高野さんにこっそり教えて頂いたレシピを何も触らずそのまま焼いてみましたー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
が!!!
あたしったら黒糖をそのまま入れちゃって、、
一次発酵後の生地はベトベトでした( > <。)
でも!
やっぱり溶かしてからってのもポイントって事に気付きましたー!!(*≧∀≦*)♪
少しずつ強力粉を足しながら成形→焼成しましたよ(ノ▽〃)
そしてやはりスキムは必要って事も気付いたー♡♪
次はたまごを入れて焼いてみます♡
もうしばらく研究続行!!
お姐ーたま、レシピupは今しばらくお待ちを<(_ _*)>
ねー♡♪
美味しそうな焼き色になったよ♡♡
高野さんにレシピupしてもらおーか?(*≧∀≦*)♪
あたしがここに書いてもいいのかなぁ??
りずむちゃんだし絶対OKなハズなんやけど勝手には、、ね(^^;;
聞いてからにするねー(ノ▽〃)
ほんとに色々試しちゃってる(笑)
黒糖+蜂蜜とかねw
水のみやスキム入りや牛乳。。
次はたまご+牛乳でやってみる♡
ただね、、
続くと子供達が飽きるからねー(笑)
次は少量で焼こうかな(笑)
最低量とかある?
最低でも粉100gだったら大丈夫なのかな??
あたし牛乳やたまごを入れる時って、
牛乳ー10%(固形分)+たまご=
ってゆう計算方法から加水率出してやっちゃってるけど大丈夫かな?(ll゚д゚ll)
りずむちゃんはどんな計算でしてるの??
なんだか ツヤツヤビューティーな黒糖パンですこと♡♡♡
黒糖 感染しそうだわ〜♫
私も焼いてみようかなぁ。
今やってるミッションが終了したら 作りたいな。
SDの感染力って強いのよね〜🎵
黒糖を 溶かして入れるって、初めて知った😱
スキムミルクも入れるのね。
いろいろ試してるマリちゃん、えらい❗️
勉強になりました〜♡
食べ友 ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ♡♡♡
レシピアップ楽しみでーす(*^^*)
見に来てくれてありがとう(*≧∀≦*)♪
えへへー♡
ツヤ子さんに仕上がって嬉しいよー*(\´∀`\)*:
黒糖感染♪是非、是非しちゃって⤴︎⤴︎(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
btnonさんも焼いてみてー♡♡
今、何のミッション中?(*≧∀≦*)♪
興味津々♡♪
黒糖を溶かして入れるの衝撃やんね(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
高野さんに教えて貰ったのよー♡♡
ほんとありがたいよ( ´͈ ᵕ `͈ )♪
btnonさんにも色々質問三昧やったし感謝だよー(*≧∀≦*)♪
えへへ( ´͈ ᵕ `͈ )
ありがとう♡♪
黒糖饅頭!(笑)
確かにー(*≧∀≦*)♪
言われたらそう見えてきたー(笑)
これとは違う黒糖パンのレシピで焼いたやつは市販のみたいに成形したら丸く焼き上がった真ん中に綺麗なちょっぽりが出来てさー(^^;;
それ見た瞬間、これは絶対真希ちゃん&ボンバーさんのネタになるーって思ってまだup出来てないねん(笑)
遅くなってごめーーーん
なんて愛らしい黒糖ちゃん💮
あ、熱湯で黒糖を溶かすってやつ?
忘れちゃった?
イレギュラーだもんね、作り方が💧
ごめんねーーーー。
デモコレ、トッテモキレイデかわいいよ!
オリジナルレシピにしちゃうとか(笑)
じゃあ近いうちにブラウンブレッドのレシピアップするね✨
なんだかみんなが興味を持ってくれてうれしいな🙌
食べ友呼んでいただいてありがとう🎵
かわいいパンを見られて疲れが吹っ飛んだーーー🎉
材料は豊富にある😁👍
でも 見た目は問題なくイケそうな気がするよ
レシピがアップしたら
作るのを楽しみにしてます。
ただし型は問わないでね(^◇^;)
食べ友ありがとうございます❤️
こんばんはー♪
真夜中にごめんなさーい(^^;;
見に来てくれてありがとう\( ˆoˆ )/
そうそう〜熱湯で黒糖を溶かすあれ、やり忘れちゃって(^^;;
今までそのまま入れてたからそのクセが抜けず、、
でも黒糖パン、なかなか手こずってまーす(´•̥ •̥` )
だけど黒糖を溶かす事とイースト量がわかってきましたー!
後は味の調整です\( ˆoˆ )/
次はスキム抜いてたまごと牛乳で焼いてみますね(*≧∀≦*)♪
こちらにもありがとう(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
あちこち呼んでごめんなさーい(^^;;
材料はお姐ーたまのお陰でね♡
ビビる事なく挑んでるよ(*≧∀≦*)
後2〜3回焼いたら遂にお姐ーたまのお粉Open♡だよー(*//艸//)♡
楽しみだわ(ノ▽〃)
一次発酵後の扱いやすさや味が後もう一歩って感じなの(´•̥ •̥` )
頑張るよ(ㅅ´ ˘ `)♡
レシピup後のお姐ーたまの黒糖パンも楽しみだわ(*≧∀≦*)♪
ここだった!(笑)
私の方がりずむさんに申し訳ない失敗作でお祝いつくフォトしちゃったよ~(;>_<;)ぎゃー
mariちゃんの黒糖パンも是非焼いてみたいな♪
見にきてくれてありがとう(*≧∀≦*)♪
そんなのへっちゃらだよー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
気にしなーい(ノ▽〃)
気持ちが大切やん(ノ∀\*)
あたしなんてロールケーキで、、って思っていたのに結局タイミングが合わず作れてなくてお祝いフォトは今だに出来てなーい(ll゚д゚ll)
もっと色々と敏感になれるように気をつけねば。。(^^;;
マイペース過ぎて自分が嫌になるわー(╥Д╥ )
SDに居てる人はみんなほんとマメですごいなーっていつも感心するよ♡
でもね、卵白が入るでかな。。。?
なんか翌日とか固くかんじるのよね。。😢
なので、最近は菓子パンにもどんな生地にも卵はいれてないんよー!
ごめんねー(´•̥ •̥` )
どうもありがとう♡
良かったー♡♪
牛乳+たまごの加水率の出し方が合ってて良かった♡♪
ホッとしたよー\( ˆoˆ )/
教えてくれてありがとう♡(´•̥ •̥` )
そっか、そっか♡
あたしも卵+牛乳は滅多にしないよ(*//艸//)♡
ちょっとリッチ気分な時だけ(笑)
でも牛乳はよく入れちゃう(笑)
りずむちゃん、パン生地のふわふわ感をupさせたい時ってどーすれば良いかな?
いつも聞いてばかりでごめんね(^^;;
単純にイースト増やす(笑)
あとはしっかり発酵をとる。
粉に最強力粉を20%ぐらいたすか??←これは山食にしかしたことないからな。。
ん。。むずい。。
まえに一緒に教室やってたお友だちに聞いてみる(笑)
ごめんよー(ノ∀\*)
プロのりずむちゃんでもそうやって日々お勉強しながらなんだね( ´͈ ᵕ `͈ )
やっぱりパン作りって奥が深いんやね(*≧∀≦*)
イースト増やしてしっかり発酵!
これはすぐにでもチャレンジだ♡
最強力粉は今は持ってないの、、
25キロのお粉様が君臨してはるから当分は買い足せないような?(笑)
りずむちゃんのお教室♡
あたしもそのお教室で習ってみたかったなー(。ゝ∀・)b
もう辞めちゃったの?(´•̥ •̥` )
きっと山食に最強力粉いれるとふんわりボリューミーになるし!
いまさ、ふわふわパンのレシピ、みてみたけど、違うサイトの。。イーストも多目かな。
あたしの中で2%以上は多い、、と思ってるから。でもこれでふわふわになるのもあるよね!
自宅では言われればやる(笑)
特に看板とかをあげてるわけじゃないから、、(笑)
今はほぼ毎日注文の、パンだよ(笑)😂
それなんだよねー(´•̥ •̥` )
ほんと発酵の見極めが難しくってむっちゃ苦手⤵︎⤵︎
やっぱり発酵器買わなきゃダメ?(笑)
前にちょろちょろ山食焼いてた時は色んな最強力粉試してたんやけど最近はあまり食パン焼かなくなって(^^;;
食パンも難しいもんね(╥Д╥ )
ホワイトラインだっけ?
なかなか出ないし(笑)
他のサイトまで見てくれたの!?
りずむちゃん優しい!
ほんまにありがとう(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧
なるほど、イースト多めなんやね♡
あたし2%以上はやった事ないなー(ll゚д゚ll)
イースト臭はしないのかなぁ??
りずむちゃんに習った1.5〜2%の間でやってみようかな(*//艸//)♡
パン屋さんやーーん!(*≧∀≦*)♪
りずむちゃんやっぱりすごいなぁ♡
憧れるわぁ(*//艸//)♡