• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/01/11
  • 3,677

切り餅と白菜とベーコンのモチモチグラタン。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白菜
1/4個
厚切りベーコン
80g
しめじ
1個
切り餅
6個
白ネギ
1本
バター
40g
小麦粉
大3
牛乳
400cc
黒胡椒
少々
醤油
少々
ピザ用チーズ
適量
作り方
1
白菜は2〜3cm、ベーコンは細切り、白ネギは斜めに細切りする。餅は切り目に沿って1つを四等分にする。
2
熱したフライパンにバターとベーコンをいれて炒めさらに白ネギをいれてしんなりするまでいためる。
3
続いて白菜としめじをいれて白菜がしんなりするまで炒める。小麦粉をいれて粉っぽさがなくなるまでなじませたら塩コショウ少々。
4
牛乳をいれて中強火にしてトロミがでるまで混ぜる。トロミがでてきたら火を止める。
5
耐熱容器に流し込み、醤油を餅の両面に浸して餅を耐熱容器にランダムにいれる。
6
上からチーズを散らして230℃に予熱しておいたオーブンに約20分いれて表面にこんがり焼き色をつけて完成。
ポイント

ベーコンやお餅の表面につけた醤油など塩分があるので塩は控えめにしてください。

みんなの投稿 (14)
この組み合わせのグラタンが好きで冬になるとよく作ります☆
まさに冬!って感じの組み合わせだね。食べてみたい( ゚∀゚)
意外な組み合わせ!
でも、確かに美味しいかも✨✨
🌟つけて、今度作ってみますね〜
To: MakiHiro
麻紀子さん
これけっこう我が家のやみつきグラタンです(*^o^*)
白菜の大量消費に、サラダつくったり鍋したり、最後はこれで終了でした♡
To: meisui829
メイスイさん
意外だとおもうんですがかなり合うんです♡♡
白菜のみずっぽさもないんですよ〜(^o^)/騙されたとおもってやってみてくださ〜い*\(^o^)/*
うわっ〜‼ 美味しそうですね❤
白菜も入るのね…今度作ってみます💓💓💓
グラタンにお餅♪♪
美味しそう〜ですね(〃艸〃)
今度チャレンジしてみます‼
To: 2525Keiko
けいこさん
おはようございます(^∇^)
白菜、かなり合いますよ〜♡
ぜひぜひお試しくださ〜い☆
To: 2525Keiko
リスナもありがとう♡♡
To: ka7emama
かなえさん
おはようございます☆
意外な組み合わせだと思うでしょう⁇ かなり合いますよ〜(*´∀`)
お餅とホワイトソースの相性もバッチシです♡
今度作ります!(笑)
To: tomato373
腹ペコちゃん
まぁ〜♡
嬉しいお言葉を〜(*´艸`)キャ
いっそお届けにいきたいくらいだわぁ♡
To: tomato373
リスナもありがとう♡♡
To: raycheal さん
届けてくださる方が嬉しいです(笑)
でも頑張って作ります♡(笑)
もぐもぐ! (111)
リスナップ (5)