SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
それとも父の日に作ったお料理を載せようか投稿溜まってるだけに悩みましたが先日焼いたパンです。
父にメロンを頂いたので種とわたの部分を使って初のメロン酵母おこしてみましたが
元種の様子がいつもと違ったのであれ?と思いながらもパン生地作り発酵してみたら今だかつてないベッタベタ状態になってて😱😱😱😱😱
恐ろしく扱い難い生地でしたが悪戦苦闘の末何とか焼いたパン達です。
私はパンの事全然分かってないド素人でメロン酵母手に手を出しましたがめぐぴょんがメロンはたんぱく質を分解する要素があるからベタベタになっちゃうこと教えてくれました。
2度とパン作りにはメロン酵母使うまい‼
めぐぴょん教えてくれてありがとう❤
今日は父の日のアップ⤴️かなぁ〜
と思っていたけど、次回のお楽しみ
じゃな✨
お父さんに頂いたメロンだった
んじゃね(^_^)v
全く素人の婆には、どこからどー
見ても上手で美味しそうなんじゃが
😍💕
牛乳蜂蜜なんて聞いただけで
メッチャ美味しそうじゃよ
♪( ´▽`)🎵
めぐぴょん🐰良く知っておったね💓
こーして教えて貰えると
とっても勉強になるよね😁👍
ハムの真希真希👲🌀も
バラ🌹みたいに綺麗に出来たのぅ
💪😁💕
PS 歩くんの包丁の話しにビックリ
したけど、何より最悪の事にならな
くて本当に良かったよね🙏💦
私…
酵母の事は、全くチンプンカンプンで😅お話聞いて〜ふぅーん😕💧としか言えないけど💦
スナップ見る限りは〜👀
美味しそうなパン〜😋😋😋
手づくり出来て✳️
羨ましい限りよ〜〜✨😃✨
お料理はさぁ〜
冒険も実験も必要よね〜😂💦
覚えておくね〜☺️
メロン酵母は🆖って〜ねっ😁✌️
苦戦したみたいだけど、無駄にならずに良かったね❤😉
メロンの他にも、キウイ・パイン・イチジクなんかはタンパク質分解酵素が強く働くから、パン作りの酵母には向かないらしいよ☝
でも、タンパク質を分解するって事は酵素ダイエットの考え方からいくと優秀みたいなんだけどね💦ややこしや~!だよね😅
成形はとてもしずらかったけど何とか焼けました。
でも何だろ…ふんわりしきれないパンが焼けました。
少しカールの用に歯にまとわりついてくるような…
メロンのわたと種の発酵力はかなり凄いと思ったけどパンには不向きでした💧
そぉなのあゆん災難だったんだ。
全くキズも残らず綺麗に治ったけど心のトラウマが…💦笑
いつも見に来てくれてありがとうございます(о´∀`о)
私もド素人なだけに何何なに👂✋⁉
このベタベタ😱な事件でしたが
何とか無駄にならずに焼けて良かった‼
酵母パン始める時には覚えておいて~
メロンやパイナップル🆖🙅キケーン
キウイに無花果も‼
覚えておかなきゃ‼
でもやっぱり‼
メロンのわたと種、発酵力凄いと思いました‼
酵母液は発酵迄に1日掛かってなかったです❗
朝やって帰ってきたとき既に発酵してたので
こんなにパワフルだけど生地はベタベタ😱
酵素ダイエット~パン以外に使おう‼
教えて頂きありがとうございます(о´∀`о)
勉強になるわー💖
ベタベタ状態からよく頑張ったね👍
フワフワでめっちゃ美味しそうだよー💕
ハム🌀になっててかわいい😍
もぉラップから外せないし手にもオーブンペーパーにもベタベタまとわりついて来て大変な騒ぎでした‼
このロールも一度巻いたらもぉ戻れないベターっとなっちまってどぉにもならない2次はなしで焼きに入りました😅
発酵力凄いのにコレじゃダメだー笑
教えてくれためぐぴょんに私も感謝でした。
真希さん情報でキウイや無花果、パイナップルも不向きらしいので要注意ですー。
いつもありがとうございます(о´∀`о)
ビックリなベタベタっぷりに撃沈でしたがめぐぴょんが湯種で一次発酵のみで焼くといいよと教えてくれたので何とか😅
2度とメロンは使うまい‼
モグ逃げばかりでごめんさい~
ボンバーちゃん👵のところのつくフォトで真っ黒牛乳ハチミツパン見て(笑)
🐒がみったんなのね(笑)
宜しくお願いします👮
そして遅ればせながらお誕生日おめでとうございます(о´∀`о)🎂✨
そぉなの🐒
わたくしモンキーです🐒ウキッ
👮はりえぞ~さん?
マーク多すぎて💦💦
どおぞよろしくお願い致します(*´ω`*)