• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2016/05/13
  • 1,557

鰯の桜塩漬けの和カプレーゼ

みんなの投稿 (62)
だいぶ前に鰯を桜の塩漬けを使って塩漬けにしてそれをオイルマリネにしておいたものを
ボッコンチーニとフルーツトマト、しそでカプレーゼ風に。
仕上げはレモンオイル。
ケノービ から ちこ
ぼ、ぼ、ぼ、ボッコンチーニ?
俺、ボッコンチーニもレモンオイルももってないや
調べてきた。チーズの名前だったのか。
さすが仙人、使ってるチーズが違う。
ちこ から ケノービ
ボッコンチーニ🐃は今回水牛さんのでっす。
レモンオイルは近所のスーパーが閉店する時に安くなったのを買ってすっかり忘れてました。やっと使った。結構前の(ーー;)
ちこ から ケノービ
はい仙人です🤗
モッツァレラのちっさいやつ。
ケノービ から ちこ
おお、水牛!モッツァレラみたいな感じなんかな?うまそーーん
あ、やっぱり!
ちこ から ケノービ
そうなのよん。
あら、奥さん、あなたのチキン南蛮も美味しそうですわよー。
ケノービ から ちこ
あらそーぉ?我ながらおいしくできたと思うわー
ちこ から ケノービ
あら素敵ね〜✨わたしのチキン南蛮も美味しくできたわー。
ディル入りのタルタルよぉー。
和だか洋だかわからない食卓になったわー。、
ケノービ から ちこ
ディル入りだなんて小憎らしいことするわねー!んもぅ!
まだ写真アップされてないわよ?
ちこ から ケノービ
アップしないわよっ。比べられちゃうじゃない!!恥ずかしいわ!
踏んづけてやるっ
丸が小さいのがボッコンチーニ、じゃないかしら。
タルタルにはいつもパセリなんですけど
鯵フライやサーモンフライみたいな魚介類には結構ディルが合います。
昨日はチキンでしたけどなんとなく香りが欲しくて。
レモンオイルはお魚のカルパッチョなどによさそう。。だけど。。レモン絞ってオリーブオイルかける、でも事足りるような。。

やーねー、ケノービさんおかしくって(完全に人のせい🙄)
pigrona から ちこ
チコさん、お皿がステキ💕
イワシも、桜のカホリが残っていそうでステキ✨
思わず泡を開けたくなるひと皿ですわ✨✨✨

私の記憶によると、bocconcinoは、ひとくちの大きさのことで、チーズでも肉団子でもそう言うみたい。。。
でも、小さく切ったスイカやメロンではあまり聞いたことがないわ😐
ちこ から pigrona
ありがとうございます!
塩と桜の塩漬けで結構しっかりめに漬けたのできちっとしまって持ちも良かったので4尾作ってちびちびいってます。

さっき肉団子作りながら
これの煮込みもイタリアンでボッコンチーニって言ったような?と思ってちょうど調べたところです。
ボッコンチーニ,ボッコンチーノは一口大のっていう意味みたいですね。
ありがとうございます。

そして今は泡を呑みながら天ぷらを揚げて食べています。
揚げて食べて揚げて食べて揚げて食べて揚げて食べて。
忙しくて酔う!
めごちと鱚、鱧を食べました。
pigrona から ちこ
メゴチ、キス、ハモですって、なんて贅沢な😳うらやましすぎます✨

こちらは、本日、買い物に行っていないので冷蔵庫を探って豚コマでボッコンチーニでもつくるかなと画策中😁

泡、冷凍庫にいれとかないと😅
ちこ から pigrona
鱧、骨切りしてもらいました。
料理人が選んで買って捌いたのを譲り受けてわたしは揚げただけなのでなんて簡単で美味しい天ぷらなんでしょう、と気分いいです😬
欲を言えば大好きな海老が欲しかった。今日は海老がないんです。。

只今赤ワインを飲みたくてセラーを物色中です。、
pigrona先生がまた教えてくださいましたよ!
豚コマボッコンチーニのアップが楽しみですね♪
ちこ から ケノービ
鉄男さん!
pigrona先生のボッコンチーニ講座がありました⬆︎
肉じゃが食べてワイン飲んでます。
ケノービ から pigrona
pigrona先生こんばんわ!いつも勉強になります!
なるほどボッコンチーニとは一口大のこと。。メモメモ_φ( ̄ー ̄ )
豚コマボッコンチーニ食べたい!
ケノービ から ちこ
お知らせありがとうございました!
てか、鉄男じゃないし。ワンダイレクションみたいだし。(知らない
ちこ から ケノービ
鉄男さん。
ワンダイレクションの鉄男風な人いたっけ。
つか誰だかわかんないし。
おまえはどこのわかめじゃ。(しつこい(ーー;)
name_undef から ちこ
お知らせありがとうございます!ワインセラーあるちこさんのお家に住みたい💓 食材の手に入れ方とか交友関係とか、ケノービさんへのツッコミの面白さとか、ちこさんってミステリアスー💓✨✨✨
name_undef から ケノービ
パーマですよね?それハリーですよね?ケノービさん、ハリー風なんだー!!!
は、ハリー?あ、そうそう、そうだった。ハリーみたいな感じよ!
ダーティハリーかっこいいよね!
番長〜。
セラーは小さいの買って入りきれなくなって買い足して買い足して結局泡用、白用、赤用に温度設定別々で3つになっちゃいました😱
ミステリアスとか何者?とかよく言われます。
なんでだろー。。
ハリー?😭えーハリーなのー😭ルイがいい。ルイにしてー😭
ちこ から ケノービ
ちょいちょいちょーい。
いつの間にかダーティハリーになっとるがな。
name_undef から ちこ
行きたーい、ちこさんのお家遊び行きたいよー😆💓
やっぱりミステリアス!当分ちこさんのこと追っかけちゃう💓
ちこさんツッコミありがとう笑
今日もちこさんとケノービさんで笑いましたー!2人ともずっと仲良くしてね💓笑
2人とも仲良くしてねっ❤️
name_undef から ケノービ
可愛い笑😂 仲良くするー❤️笑
わたし妖精ちゃんだからうちに来れるかしら✨
え、なにそれ。

自分にツッコむ。
name_undef から ちこ
笑ってうてない
あーおかしかったー笑
ちこちゃんは仙人じゃなくて妖精ちゃんなのね⁉︎✨✨✨
我ながらなに言ってんだろって笑った😅
この前職場で年齢不詳で妖精ちゃんみたいだと思ってるって言われたの😅
妖精のおうちだからとても狭いし見つけにくいけどお招きしたいわ🍓
name_undef から ちこ
嬉しいっ💓💓💓 ぜひぜひね😉
pigrona から ちこ
わざわざ骨切りして貰ったハモ、すごいです✨どんな食通さんなんでしょう😳
というか、そんな素材の天ぷら、おうちで揚げるのが素晴らしい✨
で、赤を開けたら、美味しそうなチーズ続々と登場ですかね✨
ちこさんちにワープしたい♬
帰さないわよっ😤
ちこ から pigrona
天ぷらは能登のお塩でいただきました。
stoockさんで買った珠洲の竹炭塩。
鱧はたくさんあるので明日は鱧しゃぶです✨
実山椒つみつみしながら赤とフロマージュタイムでした。
1時間つみつみして茹でこぼしたんですけど
実山椒がお湯の中でくるくる回ってるのがなんだかおかしくて10分ぐらいずっと見ていて
あ、わたし酔ってるんだわ、と思いました。
今日はシャンベルタン🍷とラミデュシャンベルタン🧀
ちこ から pigrona
あれ?pigronaせんせのコメントなくなっちゃった😭
コメント書き換えたりしていたのでわたしがおかしくして消しちゃったのかしら😱す、すみません。
わたしもいつもpigronaせんせの素敵なお宅にワープしたいと思っています。
なにもかもが素敵なんですもの!憧れます✨
pigrona から ちこ
ちこさん、いい調子になってますね😊
ワインのセレクトもステキ✨😄
鱧財閥も羨ましいかぎり😄
実山椒、まだ届かないから今年はどうしようか考えているところです♬
ちこ から pigrona
お昼からちょっとおかしいです😅
鱧1本?もらっちゃったので
焼き霜をつまみに夕方ぐらいからはじめてました。
pigronaせんせ、地芽もお安く市場で買われていたから実山椒もたっぷり入ったのが売っているのかしら?と思っていたのです。楽天でも買えるんですねー。
どんなお料理になるか楽しみです。
わたしは呑んでるあいだに茹で過ぎて辛味がいつもよりなくなっちゃいました。。しゅーん。
pigrona から ちこ
せんせはね、もう年寄りですからね、食べてるか、酔っ払ってるか、ぼーっとしてるかなんですよ😊
でも、よろしければ、いつでもおいでください💕
裏日本でお待ちしていますよ☺️
ちこ から pigrona
せんせっ😵年寄りじゃありませんっ!!いけません!ばーさんとか年寄りとか年の功とか。素敵なせんせです!
わたしもだいぶおばちゃんですけどおばちゃんみたいにしないようにしてます😌
って
食べてるか酔っ払ってるかぼーっとしてるか、なんて素晴らしい生活でしょう。
タケコプターほしー。(なぜどこでもドアじゃないのか。)
pigrona から ちこ
わ、ちこさん、ありがとうね💕
今すぐ、一緒に飲めればいいのにねぇー🍷
ステキ鱧にはおよびもつかないばーば料理だけど、豚コマボッコンチーニ、キタッラでトマトソース、まだありますよー😄
ちこ から pigrona
あん。行きたいですぅ。。
フロマージュと飲みかけのワイン持っていきますー。
キタッラ好きー😍そしてpigronaせんせの美しいパスタやイタリアンのお写真ってため息ものなんですよね。
イタリアン習っていたんですか?
pigrona から ちこ
いえいえ、ただの地中海歴史好きのイタリア好きです😊
料理は見たのをやってみるのの自己流ですから怪しいもんです(笑)
ちこ から pigrona
😳
イタリアンのお教室のせんせをされていたのかも?と思っていましたしそれでなかったらしっかり習っていた方なんだろうなーと思っていたのです。
わたしも自己流で目分量が甚だしくってひどいです。
pigrona から ちこ
いやいや、イタリア、しかもみたいかさへちてうかあかかしはさひにししねはなははひあたおにかこ
失礼しました。褒められたのでねつしまったようです💤💤💤😭😱🙇
わー、ほんとにゴメンなさいね。
おわびに、もし、こちらにいらしたら拙宅でご馳走させてくださいまし。
☝️のイタリアのあとのくだりは、

いやいや、イタリア、ただ好きなだけの下手の横好きなものでちゃんと学んだ人にはかないませんわ。
しかも、仕事は内職みたいなもんだし、食べることしか楽しみがないから、何とか食べたいものをつくるということをしていただけです😞
pigrona から ちこ
ちこさん、お詫びに早起きして、ボッコンチーニのパスタ、upしました。
反省に今日だけ、アイコンの ぴ がお詫びしています😑
ちこ から pigrona
😳
ちこ から pigrona
寝てしまってたんですね。なるほど遅い時間まで夜更かしさんにお付き合いいただきましてすみませんでした〜。
ちこ から pigrona
にしてもよく解読できたな、ってせんせにびっくりです。
食べたいものをつくるっていうのが大事ですよね。家族も幸せですね。

そしてそしてポルペッティ!
キタッラと合わせて美味しそう!!
うかがいたいです😄イタリアンお教室してください。
習いたいしいろいろお話をしたいです。

そしてそして

がかわいい😍えー?なになに、すんごいかわいい!クリックすると変わるんですね。
すっかりヤラレました。
pigrona から ちこ
"ぴ"のヤツ、ちこさんにみていただいたので、またそのうちもどると思います(笑)

もし、今度こちらにいらしゃることがあるとして、日にちさえ合えば、二オールさんまでご🚙案内しまーす☺️
ちこ から pigrona
えー💔かわいいのにぃ。
しばらくは"ぴ"に夢中です。

今週末また行くか考えていたのですが
今回別の場所にしました。
二オールさんまで🚙!わー。嬉しいです。
のってぃが近くに停まらないのが難点なんです。
早い時間に閉まっちゃいますしね。
パン屋さんだと
i's worksさんのカレーパンが好きで
(ヤマネコさんのカレーパンも好きですが)ハグミトンもこの辺全部遠くて、でも食べてばかりなので歩いたりバス乗ったり楽しんでいます。
またそちらもちょくちょく行くと思います😊
pigrona から ちこ
ちこさん、いつかお会いしたいと思っていまーす😊
"ぴ"共々よろしくね💕
ちこ から pigrona
はーい。ぜひ!!
わたしもお会いできるのを楽しみにしています🎼
あ、アイコンが変わりました。クリックすると変わるのが、変わってます。わーかわいいぃ。
もぐもぐ! (93)
リスナップ (8)