• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/15
  • 945

あさりとトマトのスパゲッティ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g
適量
あさり
600g
トマト
1個
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
オリーブ油
大さじ2
少々
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
あさりはしばらく塩水に浸けて砂出しし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。トマトは粗いみじん切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子はへたと種を除いておく。
2
鍋にあさりを入れ、フタをして強火ににかけて殻が開いたら火を止める。鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを茹でる。
3
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りがたってきたらトマトを加える。トマトをしばらく煮詰めたら2のあさりを汁ごと加える。
4
茹であげたスパゲッティを3のフライパンに入れて混ぜ合わせ、ソースをなじませる。塩、こしょうで調味し皿に盛る。パセリのみじん切りをふる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)