SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
安納芋でスイートポテトを作りました♪
どうせなら可愛くしたら喜ぶかな??
と、くまのプーさんに形成🙋♀️💕
お顔はチョコペンで書き書き✍︎(._.✨)
♡我が家のスイートポテト♡
安納芋 200~250g
牛乳 150~200ml
砂糖 大さじ3(お好みで)
バター 10g
バニラエッセンス 少々
卵黄(焼く直前に表面に塗る用)
チョコペン黒
お鍋に輪切りにした安納芋を入れて、牛乳で煮ます。
牛乳は沸騰すると膜を張るので、弱火で☆
10分くらい煮ると安納芋が柔らかくなってくるので木べらで混ぜながらマッシュ!
水分がなくなるまで混ぜ混ぜ&マッシュをしたら裏ごしします!
私は面倒なのでミキサーに入れちゃいます(笑)
お芋が熱いうちに砂糖とバターを入れて練ります。
プーさんの形に形成して
卵黄液を塗ってトースターで5分チン♪
(卵黄を塗ると焦げやすいので、薄く色付いたら出します)
チョコペンでお顔を書いたら出来上がり♡
*卵黄を塗ると本当に焦げやすいので私は卵黄にほんの少しお水を入れて薄めています。
安納芋は蜜がすごく多いので牛乳はこの量ですが、普通のさつまいもで作る場合はもう少し牛乳の量を多くした方がいいと思います☆
安納芋のおかげで濃い黄色の可愛いプーさんが出来ました♡