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  • 2012/12/12
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肉ナシで美味しい。干し椎茸と白ネギの玉子とじどんぶり

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
炊いた米
お好きな分量
干し椎茸(できれば国産)
6つ
白ネギ
1本
醤油
少々
みりん
少々
料理酒
少々
干し椎茸の戻し汁
500mlほど
砂糖
少々
3個
作り方
1
干し椎茸を約半日、小さめのボウルに入れ重しをし、歯ごたえが残る程度にお湯で戻しておく。
2
椎茸だけを取り出し、石づきを切り取る。(戻し汁は、出汁につかいます)
3
椎茸を乱切りし、白ネギを斜め切りする。
4
小さめの鍋に、戻し汁、椎茸、白ネギを入れ煮立たせ、アクを取り、弱火にする。
5
醤油、みりん、料理酒を少々入れ、味をみて好みの量の砂糖を入れ、さらに中火で煮る。(ご飯にかけるので、やや濃いめに)
6
卵3個を別のボウルでよくとき、⑤が再び煮立ったら弱火にし、ゆっくり回し入れて蓋をする。
7
卵が全体に回り泳ぎだしたら、段々と中火にしていく。

ふんわりと固まった状態になれば出来上がり。
用意したご飯に出汁とともにたっぷりかける。
ポイント

ご飯に出汁がしみたほうが、再び温めても食べやすいので、煮詰めすぎないようにして、汁を残しながら作る。

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