• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2016/01/11
  • 4,619

★抹茶黒豆プリン~おせちリメイク!金箔を添えて~★

レシピ
材料・調味料
抹茶プリン
豆乳
500g
抹茶
5g
砂糖
50g
ゼラチン
5g
大さじ2
カルーア抹茶
お好みで
黒豆ゼリー
黒豆
200g
120g
砂糖
10g
ゼラチン
2g
大さじ1
飾り用金箔
作り方
0
★抹茶豆乳プリン★
ゼラチンは水でふやかしておく。
抹茶は少量の熱湯で溶かしておく
1
豆乳と砂糖を鍋に入れ沸騰直前まで加熱し、①の抹茶と抹茶カルーアを加えよく溶かし、火を止めゼラチンを加え溶かす
2
器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める
3
★黒豆ゼリー★
黒豆と水、砂糖を鍋に入れひと煮立ちさせ、ふやかしたゼラチンを加える。
粗熱を取り、③の抹茶プリンの上にそっと流し込む
4
冷蔵庫でよーく冷やして、金箔など飾って完成!
みんなの投稿 (1)
だいぶ、黒豆消費してきた!もう一息。
もぐもぐ! (134)
リスナップ (11)