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手料理
  • 2015/07/06
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**七夕の朝に**クレセントロール⭐️🌙三日月パン

レシピ
材料・調味料
準強力粉
200g
(今回は強力粉+薄力粉)
160g+40g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
1.5g
70ml
牛乳
60ml
無塩バター
5g
黒ごま
適量
岩塩
少々
作り方
1
ボウルに、粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜ合わせ、牛乳と水を加えてさらに混ぜ合わせる。
2
粉っぽさがなくなり、生地がまとまってきたら無塩バターを加えてよくこねる。(打ち付けて折り返す作業を200回くらい)
生地が薄くのびるくらい
3
きれいにまとめてボウルにもどし、ラップをしてベンチタイム。(20分)
4
打ち粉をした台に生地をおき、丸く薄くのばしていく。ケーキをカットするように6当分し、綿棒でのばし二等辺三角形のようにし、広い方からくるくる巻き、三日月型にカーブさせる。しっかりカーブさせた方が三日月らしい形になる。
5
形を整え、シートの上に並べて2次発酵30分。
表面に岩塩をふり、220℃に予熱したオーブンで13分焼く。
ポイント

6個分の分量。
写真はミニサイズで12個分。
半分に黒ごま混ぜました(^ ^)

みんなの投稿 (1)
七夕をイメージして🌙
朝ごはんにと思って作ったけど、焼きたてが美味しすぎてつまみ食い^^;
好みのカリカリもっちりでした!
これは上出来\(^o^)/また作りたい!
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