• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
下準備
スイカの皮をむき(緑のシマシマ部)赤い身の部分もカットし(できるだけ取り除く)、ビニール袋に入れ、小さじ1/2の塩をいれ軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2
①を袋から取り出し、冷水で洗ってから薄切りにし、手で絞って水気をぬく。
3
ボールに海苔の佃煮とゴマ油を入れよくまぜあわせ②を加え、全体にからめれば完成。
ポイント

スイカの水気はしっかり絞ってからあえて下さい。

みんなの投稿 (10)
スイカ🍉
みずみずしくて夏に嬉しいアイテムですね😊
ご近所さんが畑で育てた甘〜いスイカを頂いたので、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきました🙏💕

スイカを食べたあとの皮、捨ててしまいがちだけど、ぬか漬けや、お味噌汁の具材にすると、とってもおいしいのよね💖
ほんのり甘くて、スイカ🍉の香りがするの💛
これを使っておつまみできないかな🤔
なんて、よせばいいのに( ̄▽ ̄;)
でも、一度考えちゃうとやらずにはいられない( ̄∀ ̄)✨

そんなわけで作っちゃいました( *´艸`)

これ、アリかも₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀
ゴマ油と海苔の佃煮は、韓国海苔🇰🇷を思わせるお味🎵その中にスイカのほんのりな甘味が海苔の味にかくれんぼ❣️
こっちよ〜〜👋😊と悪戯めいて言ってるみたいで🍉(°▽°)

これはビールだな🍺✨
なんだかんだ理由をつけて今日も飲む🍻
‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
ちょこんとさん(^-^)🎵
こんにちは😃
そうなの❤️スイカの皮で作るの🤗
緑のシマシマな皮をむいて残った薄緑の部分?っていうのかな皮と赤い身の間の部分って言った方がいいのかしら😅
胡瓜より歯ごたえがあって、ほんのり甘くておいしいの😆
ぬか漬けや、お味噌汁の具にしてもおいしいです😊
このはさーん(*´꒳`*)✨
こんにちは〜♪

スイカの皮まで調理してしまうとはっ!
すごい! さすがこのはさん✨

しかも味付けがのりの佃煮&ゴマ油とは(≧∇≦)✨
絶対美味しい組み合わせ♡

今度スイカの皮を捨てる前に、試してみよーっと♡
このは から なだちい
なだちいさ〜ん(^-^)🎵
こんにちは😃

スイカ美味しいよね😆
緑のシマシマ部は硬くて食べるのは無理だけど、硬い皮をむいた部分は美味しいよ🤗
海苔の佃煮とゴマ油のコンビも韓国海苔食べてるみたいでスイカのシャキシャキとの相性も良かったの❤️
スイカ食べる時、お試ししてみてね😊
凄い~😍斬新💕このはさんめちゃめちゃアイデア豊富で素晴らしすぎます❤
桜央里 から このは
このはさん(*´▽`*)
こんにちは〜

えー、こちらスイカなの?💕💕💕
どんなお味なんだろうー(*ˊૢᵕˋૢ*)

スイカの皮もよくお漬物にするといいって言いますよね😊🍉
聞いたことあるのに、まだしたことが無かったです😆💦

ほんとに、思いつくのが素晴らしいアイデアばかりで😃✨こちらもとっても新しいですね〜😍

ごま油と海苔は確かに韓国海苔😳💡

理由をつけて毎日呑むのわかるー🤣
家はどちらかがいつも理由を考えて、結局毎日飲んでます🤣
寝る前と起きた時は今日は休肝日しよーねって言うのに、やっぱり帰ってくると飲みたくなっちゃうよね〜😊

こちら、ビールとマリアージュ最高ですね😍
このは から まめ
まめさ〜ん(^-^)🎵
TEAMまめ✨入会させてくれてありがとう+.:*☆('v`*艸)+.:*☆
胡瓜じゃないけど、スイカ救済したよ🍉🤗
まだね、収穫した胡瓜、トマト、ナスが山ほど出番待ち( ̄▽ ̄;)💦
毎年のことながら、どないしよ〜😥
このは から 桜央里
桜央里さ〜ん(^-^)🎵
こんにちは😃

そうなの😆スイカ🍉
ほんのり甘くてシャキシャキ❤️
胡瓜とはまた違った歯ごたえで、白瓜の食感に似てるかな😊

緑のシマシマ部はも硬くて食べられませんが、皮と赤い身の間の薄緑の部分を使います🎵
赤い身の部分は、できるだけ切り取るのですが、少し赤みが残るの。
でも、そのほんの少しの赤いところがぬか漬けにしてもお味噌汁にしても綺麗に映えて、ほんのりの甘さとスイカの香りが感じられるんです😆

亡き祖母が夏になると、このぬか漬けや、お味噌汁を作ってくれて❤️
その味が今でも忘れられずスイカを見る度、祖母を思い出して食べたくなってぬか漬け&お味噌汁を作っています😊

でも、もし祖母がこのお料理を見たら、
あら!こんなお料理にして😲💦
スイカはぬか漬けと、お味噌汁よ‼️
と言われてしまいそう😅

スイカと海苔の佃煮とゴマ油の相性もよくてビール🍻のお供に良いです💕

休肝日、こう暑いとなかなかとれませんね←という理由付で今日も飲みます
( ̄∀ ̄)✨
とんちん から まめ
このはさん💕♪( ´▽`)
またまた素敵なアイデアですね💕
実験室はキッチンなのね(*´꒳`*)
捨ててしまうのが惜しいとはかねがね思ってはいたけど、これはすごい❣️
無駄なく、それも美味しく全てを食べ尽くす💕
鉄人シェフだね〜👨‍🍳‼️
夏の野菜な果物にはカリウムが豊富だから夏の体にも嬉しい❣️
天才だね〜♪( ´▽`)💕
このは から とんちん
とんちんちゃま(^-^)🎵
キッチンは私の実験室❤️
企み部屋😈とも言いますが( ̄∀ ̄)✨
スイカもそうですが、お野菜は、皮と身の間に美味しさが詰まっていますね😊フルーツも野菜も天才です❣️
食べ物や食材を無駄にすると、モッタイナイオバケ👻が出ると、物心ついた頃から聞かされ育ってきたので、未だにモッタイナイオバケ👻の存在を疑っていない私😅
食物の命を頂いて命を繋げているのだと思うと殊更です(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

鉄人シェフだなんて😥😰😓💦
身にあまり過ぎてどう泳いだらよいのか溺れてしまいます😱💦💦
いつも温かく励みになるコメント、本当にありがとうございます😊❤️
もぐもぐ! (103)
リスナップ (16)