• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/10
  • 3,127

金柑の甘露煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
金柑
250g
グラニュー糖
180g
50cc
作り方
1
金柑を一晩水につけておく。
2
竹串でヘタを取り、包丁で縦に切れ目を入れて鍋に隙間なく敷き詰める。
3
グラニュー糖と酢をかけて、蓋をし、弱めの中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして20分煮る。
4
覚めるまで、半日くらいお鍋に放置し、熱湯消毒した瓶に詰める。完成♪
ポイント

覚めるまで、お鍋に放置したら、シワシワにならないよ♪
風邪ひき、咳にはお湯入れて飲むなり♪

みんなの投稿 (1)
長男、喘息発作の為、作りました。
早く良くなれ〜('A`lll)
もぐもぐ! (48)