• お気に入り
  • 291もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2013/06/14
  • 4,254

ハチミツ屋さんのハニーブレッド

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
スキムミルク
大さじ1(6g)
2.5g
ドライイースト
5g
バター
15g
ハチミツ
50g
1/2個
ぬるま湯(卵と合わせて)
145〜150cc
作り方
1
角食、山食は200度25〜30分焼成
プチパンは170〜180度で13〜15分焼成

ハチミツ入りで焦げやすいので様子見て焼いてね♪
ポイント

オーバーナイト発酵はドライイースト1.5gで出来ました。1gでも試してみます。

8分割で約58g
6分割で約77g
オススメは8分割で♪

みんなの投稿 (35)
夫の実家は養蜂業してます♡
採れたて新鮮なハチミツをたっぷり使ったふわっふわなパン焼いたよ♪
最近型にくっつくようになっちゃって側面ボロボロですがご愛嬌٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
覚書のため、配合載せてます♡
パン屋さんじゃーん‼
ハチミツ屋さんかぁ〜良い匂いだろうなあ〜ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊たまらん
この配合で、HBで…いける?
匂いたぁーい(^。^)💕💕💕
なおちゃん❤
さすがの焼きあがりだね(♡ >ω< ♡)
このクラムの細かさは、なんでなの~⁉
うちが同じ分量で焼いても、きっとこうはならへんのやわ(´・ω・`)ショボーン
lee
ステキな断面♥ふんわりおいしそ(*^o^*)
最近話題の食パンの秘密は、蜂蜜って聞いたんですが、分量がわからかったんで、レシピうれしいです~♪
なお から いよこ🍻
いよちゃん♡
HBでやった事ないぃーw
ぜひやってみて!レポ待ってます( ̄▽ ̄)
なお から くらら
くららちゃん♡
クラム?前にも褒めてくれてたね〜
でも、私、意識してないから何が良くて何が悪いのかわからないよーw
くららちゃんほどパン焼いてるわけでもないし、偶然かもよ(≧∇≦)
なお から いよこ🍻
リスナありがと♥
なお から くらら
リスナありがと〜♥
なお から lee
15年ほど前から時々焼いているパンなの♡
ふわふわでほんのり甘くて美味しいよ꒰ღ˘◡˘ற꒱
なお から jun47
パンにハチミツが話題なの?
全然疎い私(笑)
この分量は15年ほど前から大切にして来たものなので、最近話題のとはまた違うかも…いや、間違いなく違うと思うw
参考にしてみてね♡
なお から jun47
リスナありがと♥
りん から なお
ご実家が養蜂場なんて羨ましすぎる~♥
なお から りん
えへへ♡
りんちゃんのあのケーキ、ハチミツたくさんいるもんねww
ウチのハチミツの年間消費量きっとすごいよ。
しかも国産で純粋な最高級のレンゲのハチミツだし♡
りん から なお
ううー贅沢やん💕💕
なお から りん
贅沢と思ってないほど身近だったり…ww
自然相手の職業は大変そうだけど、そんな苦労も知らず、嫁は遠慮なくいただいてます♪
To: samansayukiyukiさん
ゆきちゃん♡リスナありがとーっ\(^o^)/
ハニーブレッド美味しそうですね😋試してみたくなりました💖
Tomokoサン、とみくみチャン所から飛んで来ました((((((っ ・ิω・ิ)っ ブーン
作りたいのいっぱいで、追いつかない。・°°・(>_<)・°°・。
なお から えり
えりちゃん♡
ほんのり甘いハチミツの香りとふわふわな食感を体験して〜(o^^o)
オススメ♡
なお から Hiro
ひろちゃん♡
ともちゃんととみくみちゃんのまあるいツヤツヤのパンに魅せられて来てくれたのね(o^^o)
このパンもオススメよ♡
しょーこちゃん♡
こんばんは(o^^o)
毎日私の生活に潤いを与えてくれて楽しくしてくれてありがとう♡
感謝してます!

このパンを分割したことないけど、
1斤のレシピだから6〜8かなぁ。
作ってくれるのね♪ ありがとう!
私は今から仕込んでオーバーナイトを華やかにデビューしようかと思ってるよ。明日の朝、投稿してたら成功♪ してなかったらスルーしてね( ̄▽ ̄)
さて。頑張るよ〜(o^^o)

ありがとね♡
しょーこちゃん♡
すぐにお返事したはず…と思って見に来たら返信になってなかった!
ごめんね(o^^o)
しょーこちゃん♡
いやいや、言ってくれなかったら知らずにいたよ。
返信になってない時がたまーにあるから、また何かあったら遠慮なく言ってね(o^^o)
気づくの遅くてごめんね♡
よっちゃんベーカリーのつくフォト楽しみにしてまーす♪

てか、私もこれ丸パンで焼いてみたい(o^^o)
name_undef から なお
なおちゃんの、419日前の投稿だもん(笑)そりゃ、見逃すよ👍

私こそありがとう❤
name_undef から なお
なおちゃん❤

こんばんは🌙😃❗

ぎょめーん❕

何度で焼成時間はどれくらいを目安にすればよいですか❓

ごめんね😞✋
しょーこちゃん♡
うーん…
丸く焼いたことないし、ハチミツ入ってて焼き色がつきやすいからなあ。。どうかなぁ。。
170〜180度で13〜15分くらい?
オーブンのクセもあるからわからないけど、普通にしょーこちゃんがクリームパンやロールパン焼くのと同じくらいでいいと思うよ(o^^o)

私も一度やってみないとダメだね。
不親切なレシピだわー(≧∇≦)
name_undef から なお
ごめんね💦💦

オーブンにもよるからね…

ハチミツ、焦げちゃいそうで聞いてみた👌

うんうん、なんとかやってみるよ✨

何回もごめんね😞✋

ありがとう❤
しょーこちゃん♡
私の方こそ頼りにならなくてごめんね(^_^;)
好きなだけじゃプロにはなれないってことだわ〜(笑)

つくフォト楽しみに待ってま〜す♡
name_undef から なお
怖いけど頑張ってみる👍

何度もありがとうね~❤
しょーこちゃん♡
私も丸パンで作ってみるね(o^^o)
ありがと〜♡
なおちゃま〜!これ一斤用の型でいいの??1.5斤??
なお から ゆりえ
ゆりえちゃん♡
1斤でいいよー╰(*´︶`*)╯
でも、これ、1.5の型で発酵させて焼いてるよ♡
生地自体は(^◇^;)1斤でいいよ(o^^o)
ゆりえ から なお
今からHBで作ります(⺣◡⺣)♡*
なお から ゆりえ
ゆりえちゃん♡
嬉しいな♡
つくフォト待ってま〜す٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
もぐもぐ! (291)
リスナップ (39)