• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/06/29
  • 2,242

新鮮なとうもろこしから作るとろっとろなコーンスープ(o^^o)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
とうもろこし
2本
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
バター
10g
200ml
コンソメ
大さじ1
牛乳
300ml
生クリーム
50ml
塩胡椒
少々
作り方
1
とうもろこしの最後の皮ん残して、鍋に入れとうもろこしが半分浸かる程度に水を入れて茹でる。蓋をして転がし10分位。
2
流水で流しながら皮をむき、粒を取る。
3
玉ねぎとジャガイモは薄くスライスする。
4
フライパンにバターと玉ねぎを入れ炒め柔らかくなったらジャガイモととうもろこしを入れて2〜3分位炒める。
5
水とコンソメを入れて沸騰して10分程煮る。
6
一旦火を止め冷ましたらミキサーでなめらかになるように、1分位かける。
7
鍋に戻し、牛乳と生クリームを加え弱火でコトコト。塩胡椒で味を整えて完成〜!
ポイント

ツブツブが残るのがイヤな方はこして下さい(*^^*)

みんなの投稿 (3)
新鮮なとうもろこしを頂いたのでスープにしてみました(o^^o)
クルトンも手作り〜♪
手作りコーンスープとか頂けちゃう人が裏山C笑👍

美味しそぉ〜‼︎
piton810 から ゆっち
ゆっちさん、こちらにも(*^^*)
スープにハマってます♪♪♪

手作りコーンスープは気分いいです😆笑
是非作ってみてください〜( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (108)
リスナップ (4)