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レシピ
材料・調味料
生春巻きの皮…4枚
紫キャベツ(千切り)・人参・胡瓜・青じそ・そばの芽・バジルなどを今回は使いました。
カニカマ茹でたササミか焼いたチキン(カニカマより細めに揃えて切る)
昆布ぽん酢柚子胡椒好きなだけごま油1回し
スイートチリソース昆布ぽん酢じゃばら(柑橘果汁)(3:2:1)
バジルオリーブオイルマーマレード
ごま油ニンニクチューブ
・炒りごま沢山
じゃばら(なければ好きな柑橘果汁)・減塩醤油・わさび・生姜・ごま油
スイートチリソースマヨネーズハーフ
作り方
1
お好きな野菜をなるべく細めに切ります。
歯触りを良くする為と巻きやすく,見栄えも食べやすさも良くする為です。
人参などの根菜類を入れると噛みごたえも増して良いです。細いと年代問わず食べやすいですが咀嚼が難しい時はレンジで加熱すると良いです。
なるべく多くの種類の具材を使うと,一皿で多品目を取れるのでおすすめです。

タンパク質も取りたいのでお好きな物を棒状に切り揃えます。
お子様やガッツリ感が欲しい方用にはホットコーナーなどのチキン1枚を棒状にカットするだけでいいです。その為だけに揚げ物もいとわないなら揚げて下さい(・・;)私は省略したいので揚げ物をする日のついでに揚げて冷凍ストックします。

野菜のみと色々巻き,柔らかい物を年配の方用などに巻き分けると好みが分かれても同じメニューを楽しんで貰えます。

添えるソースも混ぜるだけなので数種あって食べ比べして貰え喜ばれます。

水に軽く通してまな板に広げて手前から7〜8センチあけて具材をドンドンのせていきます。
最初の一巻きを🌀きつめに巻ければ横も畳むとくっつくのでずれません。
普通の春巻きの皮より生の方がくっつくので実は簡単です。

・揚げないからカロリーオフ
・暑い日にこそ作りたい
・作って食べる直前まで冷蔵庫に入れておける
・目で見て綺麗と思う事は苦手な食材が少し混ぜられていても食べられるキッカケになり易いです。いつのまにか食べられるようになっていたというのが理想的な気がします。
ポイント

生春巻きの皮を戻す時,私は丸い大皿に水を入れて硬いくらいにサッと片面5〜10秒濡らす程度です。
それをラップを敷いたまな板にのせています。
具材を巻くのが私の様に迷ったり,欲張ってのせて減らしたり…遅くても柔らかくなりすぎず破れにくいです(*´꒳`*)
固いところがある時はそこだけお水を塗れば丁度良くなります。

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