• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/09/25
  • 707

和風ポトフ

みんなの投稿 (13)
鶏ガラ52円。屑野菜(ピーマン・人参のヘタ、大根・人参の皮、キャベツの外葉と芯)昆布を3時間沸騰しない様ゆらゆらと煮込み、ふきんで漉したあと再沸騰して鰹節を追加して更に濾す。

じんわりと美味しい出汁がとれました。
シメジッ
🌀 から プチテンよす
(゚д゚)シメジ

胃のあたりがポカポカだよ(゚д゚)シメジ
手間ひまかかってるねぇ〜ʕ-̼͡-ʔ
素晴らしき和風ポトフ。
しみじみと間違いない美味しさのはず。マッキーの丁寧なお料理が大好きʕ-̼͡-ʔ
🌀 から 七海
鶏ガラ、これからは積極的に買っていくわ〜。安いし下処理しっかりしたら臭みもないし、野菜クズはタダやし、これでこんな美味しいものができるのが楽しくて楽しくて♡
明日は残ったスープで炊き込みご飯よぉ٩( ᐖ )
プチテンよす から 🌀
旨いもんはココロもぽかぽかよねぇ
すばらしー❤︎
鶏ガラのスープ、二羽分でまとめて取って冷凍しておく。しかし冷凍庫のスペースをかなり独占するため、ちと邪魔な存在と感じられることもあるw

もうさ〜こんなに丁寧に作ったスープなら、具無しでも美味しいかもね(笑)
お〜♪
鶏ガラにベジブロス‼︎ いい仕事してますね〜✨
あ〜、ほっこり♡
🌀 から プチテンよす
そうそう。鶏ガラも野菜クズも、3時間かけてじんわりと良い旨みを出してくれました♡
また買おう、鶏ガラ~
🌀 から 麻紀子
なーんにでも使えるね鶏ガラスープ。忙しい時に重宝(・∀・)
時々鍋を覗いてアクを掬ったり、匂いをかいだり、濃くなっていくスープの色を眺めるのって楽しいね~
うちの冷凍庫もえらいことになってきたw
🌀 から レイ
これにちょこっと塩味プラスするだけで、他は何にもいらないくらい濃い旨みがでました♡
これから涼しくなるからヘビロテするかも〜
プチテンよす から 🌀
VIVA!鶏ガラ
🌀 から プチテンよす
Bravo!鶏ガラ!
もぐもぐ! (65)
リスナップ (5)