• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (5人分)
作り方
1
粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかす
2
グリーンティーはお湯大さじ3で溶かしておく
3
卵黄と砂糖を鍋に入れ、白くなるまですり混ぜる
4
ゆっくり牛乳をそそいでよく混ぜ、ヘラで混ぜながら火にかけてゆっくりあたためる。沸騰直前で火を止める。80度以上になれば消す。
5
さきほどの鍋にふやかしたゼラチンとお湯で溶いたグリーンティーをいれ、よく混ぜよく溶かす
6
鍋の材料をザルで濾し、氷水に鍋をあて、とろみがでるまで、だいたい18度くらいになるまで冷やす。よく混ぜながら冷やしていく。
7
その間生クリームを七から八分立てにする。
8
6の抹茶生地に7の生クリームをあわせ、よく混ぜ、型にいれ冷やす
9
トッピングして完成(^^)
みんなの投稿 (2)
#抹茶ババロア #玉露園 #グリーンティー #抹茶  #和菓子 #スイーツ #お茶 #緑茶 #ゼリー #抹茶ミルク #抹茶クリーム
紀の善の抹茶ババロアに憧れていたら、玉露園さん濃いグリーンティーのモニターに当選しました。早速つくってみました。さらに加糖タイプのお抹茶なので飲料としても夏場に活躍しそうです(^^)スイーツ作りの際は分量より気持ち砂糖を減らしました
もぐもぐ! (53)
リスナップ (1)