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手料理
  • 2017/10/10
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いくら醤油漬け

レシピ
材料・調味料
生すじこ
300〜400g
醤油
各大さじ2
昆布(2cm四方のもの)
1枚
好みで大根おろし柚子皮の千切り
適宜
作り方
1
小鍋に☆を混ぜ合わせ中火にかける。煮立ったら1分ほど中火のまま煮て、火を止めて昆布を取り除き、完全に冷ます。
2
43℃〜45℃位のぬるま湯の中ですじこの膜の表面の色が変わるまでさっとつけて、中心から左右に割り広げて開く。筋の太い部分を取り除きながら卵をはずし、はずした卵は手早く冷水1000ml+塩大さじ1のボールに入れる。
(ぬるま湯のボールの上面に汚れが浮かんだら、少しずつ湯を捨てながらすじこをほぐす)
3
何度か塩を加えた冷水を取り替えて、残った筋や皮を丁寧に取り除く。ざるにあけで水気をきり、①に漬けて密閉容器に入れる。冷蔵庫で2時間以上おいて味をなじませる。お好みで大根おろしやゆず皮(今回はかぼす皮)を添えていただく。
冷蔵庫で10日程保存可能。
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