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陳さんのレシピで「鮮貝豆腐」を作ってみました!
台湾では貝と豆腐と合わせたこのメニューは家庭や海鮮レストランなどで親しまれて食べられるお料理だそうです。
今回の「鮮貝豆腐」も、私は名前も聞いた事も、勿論食べたこともない初めましてのお料理でした😅
ヘルシーでとても美味しそう、味付けの調味料をみて何となく味を予想してみるのだけど、貝柱だしにオイスターが加わり、干し貝柱の粉をさらに加えるだなんて、もうこれでもかって貝の旨味が入ってるし!美味しくないわけないでしょ!😆
小柱がなかったので、冷凍ホタテ貝を使ってお料理。干し貝柱粉も残念ながら家になかったので、ホタテ増量で旨味をアップさせました😅💦
枝豆があったので、青みにプラス。
お味見してみたら、名前の通り貝の旨味がしっかりきいたスープで、豆腐にも魚介の旨味がしっかり染みてます!
作ってて結構一人前の量が多いなぁって感じたけど、ペロッと食べられてしまう美味しさ、これは子どもから年配のおじいちゃんおばあちゃんまで美味しくいただけるメニューだなぁって思いました!
今回はホタテで作りましたが、元レシピの小柱や浅利の剥き身なんかでも美味しく作れちゃいそう😆
また絶対リピしたい一品です‼️
#世界の食卓探検隊 #台湾料理 #やさしい味わいの貝柱だし #紹興酒 #完熟赤胡椒 #ネギ油
ほたてちゃんいっぱい~
ご飯や麺にかけても美味しそう~😋
餡掛けだもんね、確かにご飯や麺とも相性良さそう!
豆腐がわりにご飯や揚げ麺なんかに掛けるアイデアいいわ😄
これから少しずつ寒くなっていくし、餡掛けが美味しいもんねー、次作ったら、ご飯に掛けてみよー😁
嬉しいコメントありがとう🥰